Learning by doing

Studenten eröffnen Pop-up-Hotel

Natalie Blaser, Kevin Kregar, Michèle Knecht und Colin Aeschlimann
Natalie Blaser, Kevin Kregar, Michèle Knecht und Colin Aeschlimann (v. l.) betreiben in Thun noch bis 1. August das Pop-ip-Hotel „Quattier“. (© Quattier)
In Thun sammeln vier Studenten Praxiserfahrung mit einem Pop-up-Hotel, das sie im Rahmen ihrer Diplomprüfung an der Hotelfachschule Thun bis 1. August führen.
Donnerstag, 04.07.2019, 11:51 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Die beste Ausbildung nützt nichts ohne Praxiserfahrung. Das wissen auch Natalie Blaser, Michèle Knecht, Colin Aeschlimann und Kevin Kregar, vier Studenten an der Hotelfachschule Thun in der Schweiz, die jetzt im Zuge ihrer Diplomarbeit von 1. Juli bis 1. August dieses Jahres das Pop-up-Hotel „Quattier“ eröffnet haben und führen werden. Auslöser für die Idee war eine neue strategische Ausrichtung der Schule, die sich um ein „Laborhotel“ dreht. Damit will man den Studenten die Möglichkeit geben, eigene Konzepte zu testen und so wertvolle Erfahrungen für die berufliche Zukunft zu sammeln.

„Dass unser Hotel eine Geschichte erzählen muss, die in engem Zusammenhang mit der Zahl Vier steht, war für uns von Anfang an klar“, schildert Natalie Blaser laut dem Online-Portal „Tageskarte.io“. Aus diesem Grund hätten sie sich für das Kunstwort „Quattier“ entschieden. Es stehe für die vier Sprachregionen der Schweiz und im tieferen Sinne sogar noch für mehr. Wird die Zahl Vier in die entsprechenden Landessprachen übersetzt und jeweils ein Wortteil daraus entnommen und wieder zusammengesetzt entstehe daraus das „Quattier“.

In den letzten 10 Monaten stellten sie ihre gute Zusammenarbeit und das in der Hotelfachschule vermittelte Wissen unter Beweis. „Wir harmonieren super im Team und alle nötigen Aspekte sind abgedeckt: optimistische Denkweise, kreative Ader, träumerische Zukunftsvision und kritische Analyse“, so Kevin Kregar. Neben den vier Themenzimmer, die mit viel Herzblut und Liebe zum Detail eingerichtet wurden entstanden auch eine einladende Bar sowie Aufenthaltsbereiche zum Wohlfühlen und entspannen. „Wir möchten zeigen, wie mit der richtigen Idee, einem exakt ausgearbeiteten Businessplan und einem begrenzten Budget sehr gute Resultate erzielt werden können“, sagt Michèle Knecht und freut sich, dass sie dabei von renommierten Unternehmen unterstützt werden und sie ihr Netzwerk weiter ausbauen konnten. (Tageskarte/CK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Tim Oberli
Nachwuchshoffnung
Nachwuchshoffnung

Tim Oberli ist erster Schweizermeister Hotel Reception

Zusammen mit der Schweizermeisterin Restauration und dem Schweizermeister Küche darf Oberli nächstes Jahr die Schweiz an den Berufsweltmeisterschaften WorldSkills in Shanghai vertreten.
junger Rezeptionist bei der Arbeit
Swiss Skills
Swiss Skills

Die Kandidaten der „Hotel Reception“ sind bekannt

Für die ersten Swiss Skills „Hotel Reception“ haben sich sechs Kandidaten qualifiziert. Der Wettbewerb findet am 3. Oktober 2020 an der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern statt.
Nachwuchs-Rezeptionist bei der Arbeit
Neuerung
Neuerung

„Hotel Reception“ erstmals bei den SwissSkills

Am 3. Oktober 2020 finden in den Räumlichkeiten der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern erstmals die Berufsmeisterschaften SwissSkills für „Hotel Reception“ statt.
Blick auf Gstaad im Sommer
Schnuppercamp
Schnuppercamp

Hoteliers von morgen beobachten

Vier Tage lang schnupperten Schüler Gastgewerbeluft in Gstaad – eine einzigartige Möglichkeit, die Branchenberufe kennenzulernen und sich mit Gleichaltrigen mit gleichem Berufswunsch auszutauschen.
Mann sitzt vor Laptop und Handy und vergleicht Diagramme
Digitalisierung
Digitalisierung

Kostenlose E-Commerce-Schulungen für Gastgeber

Bündner Hoteliers und Ferienwohnungsvermieter profitieren von einer kostenlosen Analyse und einer mehrtägigen Schulung zu Themen wie digitalem Marketing und Revenue Management.
2 Hotel-Zimmerschlüssel
Please Disturb
Please Disturb

Schweizer Hotels lassen sich gerne „stören“

Am 31. März 2019 öffnen über 140 Schweizer Hotels und Hotelfachschulen ihre Türen. Zum sechsten Mal in Folge können Besucher bei „Please Disturb“ einen Blick hinter die Kulissen der Hotellerie werfen.
Hauswirtschafts-Lehrgang
Progresso
Progresso

Anschauliche Hauswirtschaft

Der neue Prüfungsfilm Progresso Hauswirtschaft zeigt anschaulich, was es braucht, um die Schweizer Abschlussprüfung der Basisbildung Progresso in diesem Bereich zu bestehen.
Yasmin Cachemaille Grimm, Stephanie Myter, Hans-Peter-Veit, Maria Magdalena Burren, Rahel Zürcher, Sandra Kämpf, Julie Hohl, Agnieszka Troczynska, Maxim Loose, Urs Grimm und Oskar Schönbeck bei einer Laola-Welle
Lehre beendet
Lehre beendet

„Victoria-Jungfrau“ feiert seine Nachwuchskräfte

Sieben junge Köche, Restaurationsfachleute, Kaufleute und Hotelfachleute haben ihre Ausbildung im Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa in Interlaken beendet.
Junge Köche bei der Arbeit mit ihrem Ausbilder
Schweizer Lehrlingsumfrage
Schweizer Lehrlingsumfrage

Jeder zweite will weg

In der Befragung der Hotel & Gastro Union zeigt sich, dass die Branche den Nachwuchs immer noch nicht motivieren kann, in der Branche zu bleiben. Es gibt aber auch positive Zeichen.