Förderprogramm

Platzl Hotels München: Nachwuchstalente berichten von der „Platzl-Überholspur“

Vier Nachwuchstalente berichten von der Platzl-Überholspur. (Foto: © Platzl Hotels)
Vier Nachwuchstalente berichten von der Platzl-Überholspur. (Foto: © Platzl Hotels)
Etwas mehr als ein Jahr ist es her, dass das Leadership-Trainee-Programm „Platzl-Überholspur“ gestartet ist. Nun gewähren die Platzl Hotels erste Einblicke in ihr erfolgreiches Förderprogramm.
Donnerstag, 31.08.2023, 15:14 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Vier Nachwuchstalente berichten auf der Karriere-Seite der Platzl Hotels über ihre Erfahrungen, was sie weiterbringt, begeistert und als Team zusammenschweißt.

Moritz (25), Nathalie (29), Jacob (27) und Sophie (27) bietet die Platzl-Überholspur die Möglichkeit, in 18 Monaten Leadership-Fähigkeiten in den Bereichen F&B Service und Küche aufzubauen und nach dem Traineeship als Führungskraft zu arbeiten. Wie sich das in der täglichen Praxis anfühlt, verraten die vier in einem Blogbeitrag.

So schätzt etwa Nathalie die „Abwechslung pur“, vom Rechnungen kontieren bis zur Implementierung neuer Dienstplanprogramme. Jacob lebt beim diesjährigen Sommerfest seine Kreativität in der Gesamt-Küchenleitung aus, während Moritz besonders schätzt, dass er sich auf der Platzl-Überholspur schnell weiterentwickeln kann, „was in ‚normalen‘ Jobs mehrere Jahre dauert.“ Sophie hingegen sieht ihren Vorteil im Fokus unter anderem auf Themen wie „Kennzahlen und Controlling“.

Platzl-Überholspur ist umfangreicher als bisher bekannte Trainee-Programme

Geleitet und begleitet werden die engagierten Führungskräfte von morgen von Alexander Raddatz-Bianco, kulinarischen Leiter der Platzl Betriebe. Ihm wiederum stehen Nina Mahnke und Sophia Frei aus dem HR-Bereich zur Seite.

„Junge Menschen weiterzubringen und positiv zur Veränderung der Branche beizutragen, ist eine echte Bereicherung der täglichen Arbeit“, freut sich Raddatz-Bianco. „Unsere Platzl-Überholspur ist mehr als ein klassisches Trainee-Programm, da sich intensiver und noch stärker auf den Erwerb von Management-Skills konzentriert wird. So können unsere hoch talentierten Nachwuchskräfte jeden Tag einen Schritt weiter in eine erfolgreiche Zukunft als Führungskraft im F&B- und Küchenbereich gehen.“

Neben regelmäßig wechselnden Projektphasen in unterschiedlichen Abteilungen bauen interne sowie externe Trainings und Coachings auf der Platzl-Überholspur kontinuierlich die Management- und vor allem Leadership-Fähigkeiten auf.

Zukünftig sollen – außer für die bisher bestehenden Schwerpunkte F&B Service und Küche – auch Leadership-Trainees für die Bereiche Hotel und beispielsweise Business Development eingestellt werden.

(Platzl Hotels/max.pr/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Sophia Frei (Head of People & Culture, Platzl Hotels), Nina Fiolka (elevatr.com), Heiko Buchta (Hoteldirektor & Prokurist, Platzl Hotels) und Laura Schmidt (elevatr.com)
Mitarbeiterförderung
Mitarbeiterförderung

Erstes elevatr x talente festival der Platzl Hotels

Talente fördern, Wissen und Erfahrung austauschen, Begeisterung anfachen – die Platzl Hotels haben erstmalig das Inhouse-Event „elevatr x talente festival“ veranstaltet. Damit wollen sie ihre Nachwuchs-, Fach- und Führungskräfte gezielt fördern. 
Nina Mahnke und Sophia Frei
Personalie
Personalie

Platzl Hotels München: innovative Führungskultur

Für den Bereich People & Culture wurde jetzt ein weibliches Führungstandem berufen. Nina Mahnke und Sophia Frei dürfen sich in Zukunft gemeinsam um diesen Aufgabenbereich kümmern – auf ausdrücklichen Wunsch der beiden Kandidatinnen.
Neues Lobby-Konzept im Platzl Hotel
Veränderung
Veränderung

Platzl Hotel mit neuem Designkonzept

Bayerische Tradition trifft auf italienisches Flair, so könnte man das neue Erscheinungsbild im Münchner Hotel treffend umschreiben. In der Lobby, der Bar „Josefa“ und in den Co-Working-Stuben werden die Gäste jetzt von einer mediterran/blau-weißen Erlebniswelt in Empfang genommen.
Hoteldirektor und Prokurist Heiko Buchta
Erfolgsstory
Erfolgsstory

Mehr Mitarbeiter und Investitionen: Das Erfolgsgeheimnis der Platzl Hotels

Die Platzl Hotels in München zeigen, wie Erfolg in der Hotellerie auch in herausfordernden Zeiten möglich ist. Im vergangenen Jahr konnte das familiengeführte Unternehmen seine Mitarbeiterzahl steigern und gleichzeitig umfangreiche Investitionen in Modernisierungen tätigen. 
Auszubildende und Studenten der Talentschmiede
Berufliche Zukunft
Berufliche Zukunft

Talentschmiede 2024: Marriott International fördert seine besten Nachwuchshoteliers

Bereits zum 18. Mal fand vergangene Woche die „Talentschmiede“ von Marriott International statt. Die besten Nachwuchshoteliers hatten hierbei die Möglichkeit, wertvolle Erfahrungen und Inspirationen für ihre berufliche Zukunft zu sammeln.
Große Abschlussfeier im Welcome Hotel Marburg: Die Absolventen feierten gemeinsam mit ihren General Managern und der Geschäftsleitung der Welcome Hotels den erfolgreichen Abschluss des ersten Talent-Management-Kurses.
Führungskräfteförderung
Führungskräfteförderung

Welcome Hotels schließen erstes Talent-Management-Programm ab

Eine erfolgreiche Premiere: Mit dem Talent-Management-Programm bereiten die Welcome Hotels ihren Führungsnachwuchs gezielt auf die nächsten Karriereschritte vor. Der erste Kurs wurde nun erfolgreich abgeschlossen. 
Nacht der Hotellerie in Köln 2025
Event
Event

Nacht der Hotellerie kommt nach Bremen

Vor wenigen Tagen erst in Köln zu Gast und in Kürze in der Hansestadt – am 29. Oktober wird das Radisson Blu Hotel Bremen die beliebte Berufsorientierungsveranstaltung ausrichten. Von 18 bis 22 Uhr haben Interessierte dann die Gelegenheit, in die spannende Berufs-Welt der Hotellerie einzutauchen.
Die Azubis des Platzl Hotels
Mitarbeiter
Mitarbeiter

Sieben auf einen Streich für die Platzl Hotels

In München freut man sich über gleich sieben neue Auszubildende. Hinzukommen noch drei dual Studierende. Die Ausbildung der Young Talents liegt dem Unternehmen sehr am Herzen. Nicht nur fachliches wird daher weitergegeben, sondern auch die persönliche Entwicklung der Lehrlinge gefördert.
Sophia Frei
Personalie
Personalie

Platzl Hotels mit neuer Head of People & Culture

Die Platzl Hotels München stellen die Weichen für weitere Entwicklungen im HR-Bereich. Ein erster Schritt ist die Umbenennung der Abteilung sowie die neue Position von Sophia Frei als Head of People & Culture.