Fahrplan zur Berufsausbildung

Neues Ausbildungstool für die Gastronomie

Koch schaut auf sein Handy
Das neue Online-Tool ist natürlich auch in einer mobilen Version verfügbar. (© fotolia.com/lev dolgachov)
Drei Berufsbilder – Koch, Restaurant- und Gastronomiefachmann – stehen aktuell im Fokus. Die Ausbildung soll damit besser geplant, gestaltet  und der Ausbildungsfortschritt dokumentiert werden.
Dienstag, 12.03.2019, 09:50 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Unternehmen in der Gastronomie steht in Österreich seit Jahresanfang ein neues elektronisches Unterstützungsinstrument für die Lehrlingsausbildung zur Verfügung. Unter www.ausbildungsfahrplan.at können Lehrbetriebe und Ausbilder individuell für jeden Lehrling im Unternehmen die Ausbildung planen, gestalten und den Ausbildungsfortschritt dokumentieren. „Die Lehre ist eine fundierte und zukunftsträchtige Berufsausbildung. Da ein modernes Berufsausbildungssystem rasch und flexibel auf geänderte Bedingungen in der Wirtschafts- und Arbeitswelt, wie z. B. die Digitalisierung, reagieren muss, wird die Lehrlingsausbildung ständig weiterentwickelt“, so Wirtschaftsministerin Margarete Schramböck. Der neue Ausbildungsfahrplan sei ein wichtiger Meilenstein in dieser Richtung. Er biete sowohl den Lehrlingen als auch den Ausbildenden die Möglichkeit zur Überprüfung des Kompetenzerwerbs und zum individuellen Feedback.

Der „Ausbildungsfahrplan“ ist freiwillig und baut als Unterstützungstool für die Umsetzung im betrieblichen Ausbildungsalltag auf dem jeweiligen Berufsbild in den Lehrberufen Koch, Restaurantfachmann und Gastronomiefachmann auf. Der Einstieg erfolgt über individuelle Berechtigungen.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

junge Frau kocht in einem Restaurant
Ausbildung
Ausbildung

Tiefstwerte bei Gastro-Lehrlingszahlen in Österreich

Nicht nur hierzulande bleiben zahlreiche Lehrstellen unbesetzt, auch in unserem Nachbarland ist es schwierig für Betriebe Azubis zu finden. Jetzt fordert die Gewerkschaft Vida eine bessere Ausbildungsqualität, damit der Branche wieder mehr Attraktivität gewinnt. 
Melanie Erasim
Österreich
Österreich

SPÖ fordert neue kombinierte Ausbildungskonzepte

Aufgrund der aktuellen Personalsituation will die SPÖ die Ausbildung in der Gastronomie und dem Tourismus umkrempeln. Tourismussprecherin Melanie Erasim schlägt eine kombinierte Ausbildung vor.
Mann isst in einem LOkal einen salat und schaut dabei auf sein Handy
darfichrein.at
darfichrein.at

Corona-Sicherheit statt Zettelwirtschaft

Die ÖHV präsentiert ein Tool zur unkomplizierten Erfassung von Lokalgästen und bietet neuerdings auch Mitgliedschaften für reine Gastronomiebetriebe an.
Gastronomin übergibt einer Kundin ein Too goo to go-Sackerl
Too Good To Go
Too Good To Go

1000 gerettete Mahlzeiten am Tag

Die App gegen Lebensmittelverschwendung feiert ihren ersten Geburtstag. 800 Partnerbetriebe sind alleine in Österreich schon mit dabei, über 365.000 Mahlzeiten konnten so schon gerettet werden.
Alle Gold-Zauberlehrlinge mit Tourismuslandesrätin Petra Bohuslav
Zauberlehrlinge
Zauberlehrlinge

Auszeichnung für die besten Nachwuchskräfte

Bereits zum 11. Mal fand dieser Tage die Wahl zum „Zauberlehrling“ statt. 19 Lehrlinge der NÖ Wirtshauskultur stellten dabei ihr Können in den Bereichen „Küche“ und „Service“ unter Beweis.
Too Good To Go
Too good to go
Too good to go

Neue App sagt Lebensmittelverschwendung den Kampf an

Die Verschwendung von Lebensmittel kostet nicht zuletzt viel Geld. Eine neue App will jetzt gemeinsam mit Betrieben Essen retten und damit auch einen Beitrag für die Umwelt leisten.
Ein Koch mit einem Handy in der Hand
Digitalisierung
Digitalisierung

Neue App übernimmt Einarbeitung von Gastro-Mitarbeitern

Um leitende Gastronomen zeitlich und finanziell zu entlasten, wurde eine neue App entwickelt, welche die Einarbeitung neuer Mitarbeiter übernehmen soll. Dies soll dem Betrieb bis zu 50 Prozent seiner Kosten ersparen. 
Koch gestikuliert okay
Zukunftsfit
Zukunftsfit

Branche begrüßt modernere Ausbildung

Die aktualisierten Ausbildungen für die Lehrberufe Koch, Restaurant- und Gastronomiefachmann in Österreich sollen eine wesentliche Grundlage für den zukünftigen Erfolg der Branchen bieten.
DISH-Screenshot
Digitalisierungshilfe
Digitalisierungshilfe

Metro Österreich launcht Gastro-Plattform DISH

Nach dem Start der neuen Online-Plattform DISH im vergangenen Oktober in Deutschland und Italien erfolgt in diesem Jahr der sukzessive Rollout in weiteren Ländern. In Österreich ab Ende März.