Neue Zauberlehrlinge
Kulinarischen Glanz, Begeisterung und eine Prise Aufregung versprach der Lehrlingswettbewerb „Zauberlehrling“ der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, der jüngst zum 9. Mal stattfand. 16 Kochtalente waren heuer dabei, die sich am 19. September 2017 in der Küche der Tourismusschule HLF eingefunden haben, um sich an Herd und Kochtopf kreativ unter Beweis zu stellen. Unter dem wachsamen Auge des Obmanns der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, Harald Pollak, meisterten die talentierten Jungköche Schritt für Schritt ihre Aufgaben. „Je nach Lehrjahr haben sie Gerichte mit unterschiedlichsten Schwierigkeitsgraden zubereitet. Aus Anspannung wurde rasch Entspannung – man hat gespürt, dass die Kochlehrlinge diesen Wettbewerb sehr ernst genommen haben. Der Spaßfaktor kam aber keine Sekunde zu kurz“, betont Pollak. Der Jury gehörten u.a. Lisl Wagner-Bacher (Landhaus Bacher), Florian Burtscher (Tian Wien), Harald Pollak (Obmann Niederösterreichische Wirtshauskultur), Christoph Madl (Geschäftsführer der Niederösterreich-Werbung) oder Herbert Bonka (Bonka – Das Wirtshaus im Wienerwald) an.
Neben der Auszeichnung zum goldenen und silbernen Zauberlehrling erhielten die Kochlehrlinge diverse Preise der Sponsoren. Drei Gold-Lehrlingen winkt darüber hinaus ein Praktikum im Tian, Wien.
Die Gewinner:
1. Lehrjahr: Lukas Bruckner (Landgasthof Bachlerhof, Kematen/Ybbs)
2. Lehrjahr: Julia Streng (Gasthof Grüner Baum, Kirchberg/Wechsel)
3./4. Lehrjahr: Tamara Zsifkovits (Alpen-Aktiv-Landgasthof „Zur Schubertlinde“, Grünbach am Schneeberg)
Team: Kevin Pessl und Alexander Wally (Gasthof Fischerwirt, Ernsthofen)
(CK)