Neue praxisorientierte Weiterbildungen bei Transgourmet
Von einem „Corona-Update“ über „Kulinarische Nachhaltigkeit“ bis hin zur „Digitalisierung in der Gemeinschaftsverpflegung“: Transgourmet Deutschland bietet 2021 hierzulande sieben neue Seminare für Gastronomen an, die relevante Themen in der Außerhausverpflegung aufgreifen. Die Seminare sind verschiedenen Themenkategorien zugeordnet: Gesetzliche Vorgaben, Ernährung & Gesundheit, Trainings & praktische Anwenderschulungen, Nachhaltigkeit, Planung & Wirtschaftlichkeit sowie Persönlichkeitsentwicklung.
Neues Seminar: „Update Corona – Aktuelles aus der Lebensmittelhygiene“
Das Onlineseminar „Update Corona – Aktuelles aus der Lebensmittelhygiene“ hält die Teilnehmer in dieser sich schnell ändernden Zeit mit einem dynamischen Infektionsgeschehen auf dem Laufenden. Sie bekommen Informationen über die neuesten Erkenntnisse aus der Wissenschaft zu SARS-CoV-2, über aktuelle Vorgaben und Verordnungen sowie Updates zum Lebensmittelrecht in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Das Seminar dauert 1,5 Stunden und steht Interessierten kostenlos zur Verfügung.
Seminare in der Kategorie „Ernährung & Gesundheit“
Im Seminar „Bedarfsgerechte Schul- und Kitaverpflegung“ erhalten die Teilnehmer Hilfestellungen beim Aufbau und bei der Optimierung eines kinder- und schülerzentrierten Verpflegungssystems. Denn daran werden zahlreiche Anforderungen gestellt: Das Essen muss schmecken, aktuelle Trends bedienen sowie ernährungsphysiologisch ausgewogen sein. Für ein ganzheitliches Konzept werden im Seminar verschiedene Faktoren thematisiert wie der Energie- und Nährstoffbedarf von Kindern und Jugendlichen und die Speisenauswahl für einzelne Mahlzeiten. Zudem werden Ernährungsempfehlungen und Möglichkeiten zur Ernährungsbildung inklusive der „Nudging“-Methode aufgezeigt. Das 5-stündige Seminar ist als Inhouse-Schulung konzipiert (auch online) und findet ab 15 Teilnehmern statt. Die Kosten belaufen sich auf 75 Euro zzgl. MwSt. pro Person.
Neben dem Angebot einer schmackhaften und abwechslungsreichen Verpflegung von Jung und Alt stehen Köche und Küchenleiter immer häufiger in der Verantwortung, auch auf Lebensmittelunverträglichkeiten ihrer Tischgäste einzugehen. Das Seminar „Lebensmittelunverträglichkeiten/-allergien mit Update zur Kennzeichnungspflicht“ bietet den Teilnehmern neueste Erkenntnisse zu Lebensmittelallergien inklusive der Themen Laktoseintoleranz und Zöliakie und informiert zur gesetzlichen Kennzeichnung von Zusatzstoffen in Speiseplänen. Das Seminar kann entweder vor Ort stattfinden (mind. 15 bis max. 25 Teilnehmer; Dauer: 5 Stunden; Kosten: 75 Euro zzgl. MwSt. pro Person) oder als online Kurs (4 und maximal 20 Teilnehmer, Dauer: 2,5 Stunden, Kosten: 45 Euro zzgl. MwSt. pro Person) gebucht werden.
„Kulinarische Nachhaltigkeit“ für Großküchen
Das neue Seminar „Kulinarische Nachhaltigkeit“ beantwortet die Frage, wie die Außerhausverpflegung einen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten kann. Im Rahmen dessen werden der Begriff „Nachhaltigkeit“ erklärt und Möglichkeiten aufgezeigt, wie ein nachhaltiger Speiseplan für eine Großküche konzipiert werden kann. Teilnehmer lernen relevante Siegel und Label kennen, um den Einkauf und am Ende auch die Gästekommunikation zu vereinfachen. Beispiele aus der Praxis runden den Kurs ab. Der Inhouse-Kurs ist für mindestens 10 und maximal 25 Teilnehmer gedacht. Die Dauer beträgt 5 Stunden und die Kosten belaufen sich auf 75 Euro zzgl. MwSt. pro Person. Für das Online-Seminar werden mindestens 5 und maximal 25 Teilnehmer vorausgesetzt. Der Zeitaufwand beträgt 3 Stunden, die Kosten 45 Euro zzgl. MwSt. pro Person.
Ein weiteres neues Seminar in der Kategorie „Nachhaltigkeit“ bietet unter dem Titel „Schritt für Schritt zum Bio-Angebot“ fundierte Informationen über Bio-Lebensmittel, bespricht mögliche Herausforderungen und Lösungen und bereitet auf die Bio-Zertifizierung vor. Neben gesetzlichen Grundlagen werden die verschiedenen Bio-Siegel erläutert und es gibt Hilfestellungen zur Kalkulation und Beschaffung. Die Teilnahmebedingungen des Kurses sind mit denen des Seminars „Kulinarische Nachhaltigkeit“ identisch. Der Preis für die Inhouse-Veranstaltung beläuft sich jedoch auf 95 Euro
zzgl. MwSt. pro Person.
Die neuen Seminare in der Kategorie „Planung und Wirtschaftlichkeit“
Von Cook & Chill über Sous-vide bis hin zu Convenience-Produkten: In dem Seminar „Garverfahren mit gesundheitlicher Bewertung – von frisch bis Convenience“ lernen Teilnehmer die Einsatzmöglichkeiten verschiedener Garverfahren kennen, auch unter wirtschaftlichen Aspekten, und erfahren, wann welche Methode am besten einzusetzen ist. Das Hintergrundwissen zu schonenden Garverfahren hilft dabei, Speisen durch den richtigen Einsatz von Zeit und Temperatur nährstoffschonend zuzubereiten. er Inhouse-Kurs ist für mindestens 10 und maximal 25 Teilnehmer gedacht. Die Dauer beträgt 5 Stunden und die Kosten belaufen sich auf 95 Euro zzgl. MwSt. pro Person. Für das Online-Seminar werden mindestens 5 und maximal 25 Teilnehmer vorausgesetzt. Der Zeitaufwand beträgt 3 Stunden, die Kosten 45 Euro zzgl. MwSt. pro Person.
In dem siebten neuen Transgourmet-Seminar dreht sich schließlich alles um das Thema Digitalisierung, denn auch vor der Küche macht die Digitalisierung nicht halt. Das Seminar „Küche 4.0: Digitalisierung in der Gemeinschaftsverpflegung“ erklärt den Begriff und zeigt auf, was digitale Transformation bedeutet. Die Teilnehmer lernen Einsatzgebiete für digitale Lösungen in der Gemeinschaftsverpflegung kennen und erfahren, welche Chancen und Risiken diese Lösungen mit sich bringen. Auch hier gilt vor Ort: mindestens 15 und maximal 25 Teilnehmer, Dauer: 5 Stunden. Die Kosten belaufen sich 75 Euro zzgl. MwSt. pro Person. Online werden mindestens 4 und maximal 20 Teilnehmer vorausgesetzt. Das Seminar dauert 3 Stunden und kostet 45 Euro zzgl. MwSt. pro Person.
Weitere Informationen zum Seminarangebot 2021 und die jeweiligen Termine finden sich online.
(Transgourmet Deutschland/NZ)