Ausbildung

Hotelbetriebswirt jetzt auch für Quereinsteiger

Auszubildende Köche und Service-Mitarbeiter hören einer Lehrkraft zu
Zum Hotelbetriebswirt in zwei Jahren – und das ganz ohne vorherige Berufsausbildung. Dieses Modell bieten jetzt die Eckert Hotelfachschulen in Regenstauf. (Foto: ©Eckert Schulen/Fotolia)
Ab September 2020 können (Fach-)Abiturienten an den Eckert Hotelfachschulen bei Regensburg eine Weiterbildung zum Hotelbetriebswirt absolvieren – auch ohne klassische Berufsausbildung.
Freitag, 31.01.2020, 10:36 Uhr, Autor: Kristina Presser

Neues Ausbildungsmodell für Quereinsteiger: Die Hotelfachschulen der Eckert Schulen in Regenstauf bei Regensburg ermöglichen künftig auch bereits Abiturienten und Fachabiturienten mit fünfjähriger Gastronomie-Erfahrung die Weiterbildung zum staatlich geprüften Hotelbetriebswirt. Neben der Theorie bilden sich die Teilnehmer durch Exkursionen, Praktika und Seminare mit externen Fachkräften weiter. Der nächste Jahrgang beginnt im September 2020 mit der zweijährigen Weiterbildung. Normalerweise richtet sich das Modell an Arbeitnehmer aus der Hotel- und Gastro-Branche, die darin eine abgeschlossene Berufsausbildung absolviert haben und mehrjährige Berufserfahrung nachweisen können.

Petra Mayer, Leiterin der Eckert Hotelfachschulen: „Damit öffnen wir Abiturienten und Fachabiturienten mit ‚Gastro-Gen‘ eine völlig neue Möglichkeit, in zwei Jahren einen in der Branche und auf dem Arbeitsmarkt hochanerkannten Berufsabschluss zu erreichen.“ Als Zielgruppe für das neue Studien-Modell werden vor allem jene jungen Menschen genannt, die während ihres Studiums im Service in Restaurants, Bars oder Hotels arbeiten, die Hochschule dann jedoch ohne einen Abschluss verlassen. Attraktiv würde die Weiterbildung vor allem dadurch, dass der Staatlich geprüfte Hotelbetriebswirt im Deutschen Qualitätsrahmen (DQR) Bachelor-Niveau (Stufe 6) entspricht.

Gute Berufschancen – auch im Management

Quereinsteigern bietet sich demnach eine Alternative zum Studium oder der klassischen Ausbildung. Trübe Beschäftigungsaussichten müssen Absolventen in jedem Fall nicht erwarten: Schon seit Längerem beklagt die Branche einen zunehmenden Fachkräfte- und Mitarbeitermangel. Nach Schätzungen der Bayerischen Industrie- und Handelskammern sind derzeit allein in Bayern rund 4.000 Stellen unbesetzt – vor allem Positionen von Führungskräfte. Petra Mayer: „Es fehlt an Gastro-Managern und Leuten vom Fach, die das operative Geschäft am Gast kennen und Management-Qualitäten mitbringen. Genau dort setzt die Weiterbildung zum Staatlich geprüften Hotelbetriebswirt an.“ (Eckert Schulen/KP)

Mehr zum Programm: hier.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Hotelmanagerin an Rezeption
Bildung
Anzeige
Bildung

Hotelfachschule Bad Wörishofen: Der Hotelbetriebswirt als Sprungbrett in die Führungsebene

Sie wollen auf der Karriereleiter der Zukunftsbranche Hotellerie und Gastronomie ganz nach oben? Die Weiterbildung zum Hotelbetriebswirt bietet hierfür ein exzellentes Sprungbrett. An der Hotelfachschule Bad Wörishofen geht das jetzt sogar berufsbegleitend!
Studenten an der Hotelfachschule Berlin bei einem Projekt
Interview
Interview

Hotelfachschule Berlin qualifiziert für Führungspositionen

Die Hotelfachschule Berlin ist die erste Adresse für diejenigen, die mit einer Weiterbildung zum Staatlich geprüften Betriebswirt auf der Karriereleiter vorankommen wollen. Warum das so ist, erklärt Schulleiterin Birgit Reinkens im Interview mit HOGAPAGE.
Auszubildende der Ganymed Brasserie (v.l.n.r.): Adrian Lietzow, Vitaly Vidynchuk, Pablo Steuer, Jannika Toborg, Josephine Jaenicke, Hoa Nguyen, Anh Nguyen, Nicole Bathe und Armin Radke
Fachkräftemangel
Fachkräftemangel

Mit Aus- und Weiterbildung gegen die Personalkrise

Ganymed Brasserie und Brechts Steakhaus bilden zwanzig Nachwuchskräfte aus und punkten dabei mit übertariflicher Zahlung, Miethilfe und einer umfangreichen Ausbildung.
Studentin in einer Bibliothek schaut lächelnd in ein Tablet
Ratgeber
Ratgeber

So machen Sie Ihren Abschluss und sparen auch noch richtig Geld

Corona-Zeit ist für viele auch Fortbildungszeit. Vor allem die Weiterbildung zum Fachwirt (IHK) oder Staatl. Gepr. Betriebswirt bietet tolle Chancen – sogar ein Studium ohne Abi ist drin. Wer clever vorgeht, bekommt die meisten Kosten sogar erlassen.
Kim Köhler
Insights
Insights

PR-Profi zu Gast an der IST-Hochschule

Kim Köhler ist die Geschäftsführerin der Real Estate Unit der Düsseldorfer PR-Agentur Textschwester. Sie wird Ende November spannende Einblicke in die Verbindung von Immobilienwirtschaft und Marken- und Unternehmenskommunikation geben. 
Drei Azubis lernen mit ihrem Ausbilder in einem Hotelzimmer
Lehrlinge
Lehrlinge

Noch zahlreiche Ausbildungsplätze frei

Die Bundesagentur für Arbeit meldet, dass die Lücke zwischen Bewerber- und Stellenmeldungen im Jahr 2023/24 kleiner geworden sei. Dennoch würden gerade in der Gastwelt noch zahlreiche Ausbildungsstellen offen stehen. 
13 Auszubildende aus ganz Deutschland haben sechs Wochen lang das Kommando im Living Hotel Berlin Mitte
Ausbildung
Ausbildung

Azubis übernehmen Hotel – Mission Future Boss

Zu wenig Lehrlinge und gleichzeitig Fachkräftemangel. Diesem Dilemma wirkt Living Hotels aktiv entgegen. Im Azubi-Hotel Berlin Mitte wird mit Erfolg auf die eigene Nachwuchsförderung gesetzt. 
Susanne Siekmeier gratuliert den diesjährigen Absolvierenden
Weiterbildung
Weiterbildung

Lehrgang zum Eventmanager (IHK) in Koblenz

Als Eventmanager durchstarten. Das können Mitarbeiter der Gastronomie oder des Veranstaltungsbereichs mit einem Lehrgang an der IHK Koblenz. Hier lernen die Teilnehmer berufsbegleitend, ihre Fähigkeiten für erfolgreiche Eventplanung zu professionalisieren.
Das Team der Housekeeping Akademie. (Foto: © Housekeeping Akademie)
Stärkung der Branche
Stärkung der Branche

Angebot für Housekeeping in der Hotellerie erweitert

Die Gründerin des Unternehmens, Mareike Reis, möchte dem Fachkräftemangel in der Branche etwas entgegensetzten. Dabei setzt sie auf den Ausbau des Fortbildungsprogramms in ihrer Akademie.