„Coole Branche“ froh über Praxis-Kurse für Azubis
Die rund 1.000 Auszubildenden im Gastgewerbe in Hessen sollen bei der Vorbereitung ihrer IHK-Abschlussprüfung im Sommer Unterstützung erhalten. In Kursen, die ab dem 8. März 2021 starten, werden vor allem praktische Kenntnisse vermittelt. Der Grund ist, dass speziell dieser Teil der Ausbildung im vergangenen Jahr – und zum Teil auch in diesem – wegen der Corona-Einschränkungen nicht im üblichen Umfang stattfinden konnte. Das Angebot ist eine gemeinsame Aktion des Landes Hessen, des DEHOGA Hessen sowie den hessischen Industrie- und Handelskammern. Rund 930.000 Euro stellt das Land Hessen unter Federführung des hessischen Wirtschaftsministeriums hierfür zur Verfügung. Eine Maßnahme, die die „Coole Branche“, ein Zusammenschluss des DEHOGA Frankfurt, der Frankfurt Hotel Alliance und der Initiative Gastronomie Frankfurt e. V. (IGF), begrüßt.
Kerstin Junghans, stellvertretende Hauptgeschäftsführerin des DEHOGA Hessen: „Die Kurse sind für die Abschlussklassen absolut wichtig und sinnvoll. Es gilt jetzt alles dafür zu tun, damit jede Absolventin und jeder Absolvent auch unter den derzeit schwierigen Umständen die Chance auf einen qualifizierten Abschluss erhält und wir den Blick auf den zukünftigen Fachkräftebedarf nicht verlieren.“
Vermittlung von Grundkenntnissen im Eilverfahren
Das Angebot wendet sich vor allem an Auszubildende in den Berufen Köchin/Koch, Hotelfachfrau/-mann, Restaurantfachfrau/-mann und Fachkraft im Gastgewerbe. Die dreiwöchigen Lehrgänge starten bereits ab 8. März 2021 in hessenweit 16 Ausbildungsbetrieben. Organisiert werden sie vom DEHOGA Hessen mit Unterstützung der hessischen Industrie- und Handelskammern. Zu den Betrieben in Frankfurt, in denen die Kurse stattfinden, zählen das Best Western Premier IB Hotel Friedberger Warte und das Gesellschaftshaus im Palmengarten.
„Quasi im Schnellverfahren werden den Auszubildenden die wichtigsten Grundkenntnisse in ihrem jeweiligen Beruf vermittelt“, sagt James Ardinast, Vorstands-Mitglied des DEHOGA Frankfurt sowie der Initiative Gastronomie Frankfurt, und fügt hinzu: „Nicht alles lässt sich im Gastgewerbe theoretisch erlernen, gewisse Vorgehensweisen müssen in der Praxis geübt werden.“ Angehende Köche lernen zum Beispiel, wie sie ein Menü richtig schreiben und zusammenstellen. Außerdem bekommen sie gezeigt, worauf sie bei der Zubereitung von Saucen, Fonds und Beilagen achten müssen. Auszubildende im Bereich Hotelfachfrau/-mann erhalten beispielsweise Einblicke in die Veranstaltungsplanung, den Tischservice, Empfang und Überprüfung der Zimmer und Konferenzräume.
Bei Interesse erfolgt die Anmeldung unter:
Hotel- und Gastronomieverband DEHOGA Hessen e.V.: Anmeldeformular Kurse (dehoga-hessen.de)
Weiterführende Informationen zu den Vorbereitungskursen:
- Hotel- und Gastronomieverband DEHOGA Hessen e.V.: Vorbereitungskurse (dehoga-hessen.de)
- Hotel- und Gastronomieverband DEHOGA Hessen e.V.: Vorbereitungskurse auf die IHK-Abschlussprüfungen im Sommer 2021 (dehoga-hessen.de)
(Coole Branche/KP)