Karriere

Ausbildung zum Eventmanager

Absolvierende der Zertifikatsprüfung im März (Foto: © GBZ)
Erfolgreiche Absolventen des Lehrganges im März (Foto: © GBZ)
Für Mitarbeiter des Gastgewerbes kann eine Zusatzausbildung häufig sehr interessant sein, schafft sie doch neue berufliche Möglichkeiten. Das Gastronomische Bildungszentrum bietet einen vielversprechenden Lehrgang an. Erste Teilnehmer haben ihn erfolgreich abgeschlossen.
Dienstag, 02.04.2024, 10:06 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

Das Gastronomische Bildungszentrum (GBZ) der Industrie- und Handelskammer (IHK) Koblenz feiert den erfolgreichen Abschluss der Teilnehmenden des berufsbegleitenden Lehrgangs zum Eventmanager (IHK). Nach intensiven sechs Monaten stehen die Absolventen nun mit einem breiten Spektrum an Kenntnissen und Fähigkeiten bereit, um professionell in die Berufswelt des Veranstaltungsmanagements einzusteigen. 

Umfangreiche Wissensvermittlung

Die Weiterbildung vermittelte den Teilnehmenden umfassende Fertigkeiten und Wissen, um den komplexen Aufgabenfeldern in der Eventbranche gerecht zu werden. Von kaufmännischen Grundlagen, Budgetplanung und Kalkulation über Marketingstrategien bis hin zu rechtlichen Aspekten, erwarben die Teilnehmenden ein fundiertes Verständnis für das vielseitige Berufsfeld.

Auch die Nutzung von Social Media und innovativen Raumkonzepten für eine erfolgreiche Planung und Durchführung von Events, wurde in Bezug auf Trends und Zielgruppen diskutiert.

„Die Teilnehmer haben während des Lehrgangs nicht nur fachliches Know-how erworben, sondern auch wertvolle Skills wie Moderations- und Kommunikationskompetenz entwickelt“, erklärt Ester Pauly, Bereichsleiterin im GBZ.

Nächster Lehrgang im September

Die Teilnehmenden werden mit dem Abschluss gefragte Experten sein, die Events in unterschiedlichen Größenordnungen und Formaten erfolgreich planen, organisieren und durchführen können. 

Das Bildungsangebot richtet sich an eine vielfältige Zielgruppe. Das können beispielsweise Mitarbeiter aus der Gastronomie und Eventbranche sein, die ihr Fachwissen erweitern wollen. Auch für Absolvierende einer kaufmännischen Ausbildung, die sich für einen Spezialbereich qualifizieren möchten, ist dies eine Möglichkeit. Genauso wie für Mitarbeiter großer Unternehmen und Konzerne, die ihr berufliches Profil vielfältig gestalten möchten.

Der nächste berufsbegleitende Lehrgang startet am 30.09. Weitere Informationen unter: www.gbz-koblenz.de 

(GBZ/CHHI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Susanne Siekmeier gratuliert den diesjährigen Absolvierenden
Weiterbildung
Weiterbildung

Lehrgang zum Eventmanager (IHK) in Koblenz

Als Eventmanager durchstarten. Das können Mitarbeiter der Gastronomie oder des Veranstaltungsbereichs mit einem Lehrgang an der IHK Koblenz. Hier lernen die Teilnehmer berufsbegleitend, ihre Fähigkeiten für erfolgreiche Eventplanung zu professionalisieren.
Das Team der Housekeeping Akademie. (Foto: © Housekeeping Akademie)
Stärkung der Branche
Stärkung der Branche

Angebot für Housekeeping in der Hotellerie erweitert

Die Gründerin des Unternehmens, Mareike Reis, möchte dem Fachkräftemangel in der Branche etwas entgegensetzten. Dabei setzt sie auf den Ausbau des Fortbildungsprogramms in ihrer Akademie.
Angehende Küchenmeister im Praxistraining in Küche und Kräutergarten. (Foto: © GBZ)
Weiterbildung
Weiterbildung

Digital zum Küchenmeisterabschluss

Das Gastronomische Bildungszentrum Koblenz hat die Zeichen der Zeit erkannt und erweitert sein Repertoire um einen Fernlehrgang für angehende Küchenprofis. Auch für Quereinsteiger steht das Angebot ab August offen. 
Mahavi Geschäftsführer
Aus- und Weiterbildung
Aus- und Weiterbildung

„Wir wollen eine Bewegung auslösen.“

Unter dem Hashtag #mahavifamily hat die Mahavi im September gemeinsam mit der IHK München in Oberbayern eine Personal- und Ausbildungsoffensive gestartet. Ziel ist es, neue Impulse für die Mitarbeiter-Akquise zu setzen.  
Kim Köhler
Insights
Insights

PR-Profi zu Gast an der IST-Hochschule

Kim Köhler ist die Geschäftsführerin der Real Estate Unit der Düsseldorfer PR-Agentur Textschwester. Sie wird Ende November spannende Einblicke in die Verbindung von Immobilienwirtschaft und Marken- und Unternehmenskommunikation geben. 
junge Frau kocht in einem Restaurant
Ausbildung
Ausbildung

Tiefstwerte bei Gastro-Lehrlingszahlen in Österreich

Nicht nur hierzulande bleiben zahlreiche Lehrstellen unbesetzt, auch in unserem Nachbarland ist es schwierig für Betriebe Azubis zu finden. Jetzt fordert die Gewerkschaft Vida eine bessere Ausbildungsqualität, damit der Branche wieder mehr Attraktivität gewinnt. 
Julian Mannott
Recruiting
Recruiting

Azubis für den eigenen Betrieb begeistern

Immer mehr junge Menschen wollen lieber studieren als einen Ausbildungsberuf zu erlernen. Das liegt teilweise auch daran, dass sie zu wenig über die Inhalte von traditionellen Berufen wissen. Wie man diese passend vermitteln kann, erklärt der Recruitingexperte Julian Mannott.
Die Teilnehmer des Talent-Management-Programm der Welcome Hotels
Management
Management

Talent-Management-Programm gestartet

Die Welcome Hotels Gruppe hat sich vorgenommen, ihre Mitarbeiter in verschiedenen Führungsebenen optimal zu fördern. Bereits neun Talente haben das Programm angefangen. Weitere sollen folgen. So möchte das Unternehmen auch seine Zukunft qualitativ sichern. 
Jungkoch beim Anrichten eines Tellers in der Nahaufnahme. (Foto: © stock.adobe.com/Saxlerb)
Best-Practice
Best-Practice

Jugendliche für die Hospitality begeistern

Die Lehrlinge von heute sind die Fachkräfte von morgen. Es lohnt sich, viel Herzblut in ihre Ausbildung zu investieren. So werden auch diese Young Talents ihren zukünftigen Beruf mit Motivation und Leidenschaft ausfüllen.