Workshop

Als Auszubildender die neue Rolle im Beruf sicher meistern

Koch zeigt einem Auszubildenden etwas
Nach dem Workshop sollen sich Auszubildende besser in der neuen Position und Rolle in einem Wirtschaftsunternehmen wiederfinden. (Foto: © Aunging/stock.adobe.com)
Von der Schule in die Ausbildung – dieser Wechsel in einen neuen Lebensabschnitt kann für Auszubildende eine Herausforderung sein. Die Dehoga Akademie bietet deshalb bald einen Workshop an, um Auszubildende hierbei zu unterstützen. 
Mittwoch, 31.07.2024, 11:33 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Die Dehoga Akademie bietet über 110 Seminarthemen aus Küche, Service, Unternehmensführung, Housekeeping und vielem mehr. Das Programm ist dabei zu 100 Prozent branchenspezifisch und vermittelt das, was man in der Hotellerie und Gastronomie braucht.

Auch für diejenigen, die gerade frisch aus der Schule kommen, hat die Dehoga Akademie etwas zu bieten. So findet am 20. und 21. August sowie am 17. und 18. September jeweils von 9:00 bis 12:00 Uhr ein Seminar zum Einstieg in die Ausbildung statt.

Was lernt man im Workshop?

In dem Workshop lernen die Teilnehmer u. a., mit der Rolle als Kollege und Mitarbeiter umzugehen. So wird erörtert, wie der direkte Kontakt mit Gästen und Kollegen generell gestaltet wird. Fünf Themenschwerpunkte werden dabei gelegt:

  • Die Azubi-Position im Unternehmen
  • Einstellung zur Arbeit und zur Arbeitsmotivation
  • Knigge und Grundlagen der Gastkommunikation
  • Rechte und Pflichten als Auszubildender
  • Umgang mit Kollegen und Chef

Ziel ist es, dass Auszubildende sich besser in der neuen Position und Rolle in einem Wirtschaftsunternehmen wiederfinden und verlässliche Methoden kennenlernen, mit möglichen Krisen umzugehen und sich selbst zu motivieren.
Der Workshop findet online statt. Referiert wird er von Katja Keffer, Spezialistin für Weiterbildung, Weiterbildungsberatung, für Hotellerie und Gastronomie sowie für WfbM. Anmeldungen sind über die Webseite der Dehoga Akademie möglich

(Dehoga Akademie/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Frau steht an einem Whiteboard und notiert eine Agenda für ein Modul
Management
Management

Leadership-Training für Führungskräfte

Mit Leichtigkeit und Freude führen – unter diesem Motto bietet die Deutsche Hotelakademie aus Köln die Weiterbildung an. Fachkräften aus Hotellerie und Gastronomie sollen dabei nicht nur neue Tools und Fähigkeiten vermittelt werden, sondern auch der Spaß am Aufgabenbereich.
Zwei Servicekräfte, die fünf Teller tragen
Geschlossene Gaststätten
Geschlossene Gaststätten

Neue Prüfungstrainings für Gastro-Azubis

Die coronabedingten Schließungen von Restaurants erschweren die Ausbildung des Branchen-Nachwuchses. Für rheinland-pfälzische Azubis vor der Abschlussprüfung gibt es daher ein neues Praxistraining der IHK.
Junge Menschen sitzen auf Stühlen und einem Tisch ud tauschen sich aus
Ausbildung
Ausbildung

Mandarin Oriental kooperiert mit Sommet Education

Um die Talententwicklung im Gastgewerbe voranzubringen, haben die beiden Unternehmen eine Partnerschaft gegründet. Die Studierenden sollen durch die Zusammenarbeit unter anderem authentische Erfahrungen sammeln und ihre Karrierechancen verbessern können. 
Auszubildende aus den Hotels der BWH Hotels Central Europe
Nachwuchsförderung
Nachwuchsförderung

Gelungener Azubi-Tag bei den BWH Hotels

Bei dem alljährlich stattfindenden Event können die Lehrlinge einen Blick hinter die Kulissen der Hotelgruppe werfen und die Unternehmenszentrale kennenlernen. Außerdem erwartete sie ein informatives Programm rund um die Branche. 
Die Auszubildende Teresa Rohrbach an der Rezeption
Ausbildung
Ausbildung

Azubis übernehmen die Regie im A-Rosa Travemünde

Volle Verantwortung übernehmen, vorausschauend handeln und gemeinsam an einem Strang ziehen – das durften am 10. November die Azubis im A-Rosa Travemünde. Gäste konnten in dieser Zeit nur Azubis im Hotel vorfinden.
Die Job-Entdecker-Tour der „Sterne im Sauerland“ eröffnet u.a. Einblicke in die Arbeit der Küchen-Teams.
Ausbildung
Ausbildung

Schnuppertage im Hotel

Auf der Suche nach Nachwuchskräften werden derzeit viele Methoden in Deutschland ausprobiert. Im Sauerland versucht jetzt eine Kooperation verschiedener Hotels mit kurzen Praktika, junge Menschen für die Branche zu begeistern.
VKD-Seminarplan für 2025
Weiterbildung
Weiterbildung

VKD-Seminarplan für 2025 ist erschienen

Von Rezeptinspiration bis Hygienevorschrift – das Fort- und Weiterbildungsangebot des Verbands der Köche Deutschlands bietet in mehr als 170 Seminaren fachlichen Input und kreative Ideen für die Arbeit in der Profiküche. Der Seminarplan für das kommende Jahr wurde nun veröffentlicht. 
Azubis des Rhön Park Aktiv Resort
Young Talents
Young Talents

Internationale Nachwuchskräfte

Einmal um die halbe Welt reisen, um eine Ausbildung zu machen. Für manche unvorstellbar, für andere eine tolle Chance. Zum Beispiel im Rhön Park Aktiv Resort – dort starten jetzt junge Menschen aus Vietnam, von den Philippinen, der Ukraine und Nepal in ihre berufliche Existenz.
Kim Köhler
Insights
Insights

PR-Profi zu Gast an der IST-Hochschule

Kim Köhler ist die Geschäftsführerin der Real Estate Unit der Düsseldorfer PR-Agentur Textschwester. Sie wird Ende November spannende Einblicke in die Verbindung von Immobilienwirtschaft und Marken- und Unternehmenskommunikation geben.