Outdoor Zu jeder Jahreszeit
Foto: Hilti/Ivo Nigro, infotografie.com

Outdoor? Zu jeder Jahreszeit!

Gastgeber machen vor, wie sich Außenbereiche ganzjährig nutzen lassen

von Karoline Giokas
Freitag, 08.09.2023
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Die ganzjährige Nutzung von Außenflächen ist in der Gastronomie inzwischen ein Erfolgsgarant. Das kann Lars-Hendrik Hein von Warema, ehemals Gastgeber, bezeugen. „Plätze im Freien verleihen einem Restaurant besonderes Ambiente und bringen zusätzliche Einnahmen“, so seine Erfahrung. Unerlässlich hierfür: ein zuverlässiger Sonnen- und Wetterschutz.

Die Syrlin Speisewelt in Ravensburg hat die Einzelanlagen ihrer Außenflächen des Restaurants und der Kostbar zu einer Sternanlage konzipiert – und zeigt damit, dass der Größe von Überdachungen kaum Grenzen gesetzt sind. Der Trend bei der Gestaltung von Terrassen gehe laut Warema aktuell klar hin zu kubischen Dachsystemen wie den Lamellendächern. „Sie bieten neben ihrer Robustheit und Langlebigkeit ein hochwertiges Design sowie, durch ihre modular wählbaren Ausstattungen, wie Seitenelemente aus Glas, Holz oder hochfestem Textilgewebe, optimalen Wetterschutz, sogar bei starkem Wind oder Regen, und das nicht nur im Sommer“, heißt es von Hein. Mit LED-Beleuchtung und Heizstrahlern lässt sich zudem ein nahezu ganzjährig nutzbares und außergewöhnliches Ambiente schaffen.

Zusammenschließbare Lamellendächer
Zusammenschließbare Lamellendächer nutzen Flächen optimal aus. Foto: Warema

Von allen Seiten gesichert

Das Hotel Löwen im Montafon hat ein weiteres Mal in seinen Ausbau investiert. Dazu gehörte, das Restaurant noch attraktiver für Gäste und Besucher zu machen. Seither umrahmt die Markisenanlage „Pergola Stretch“ von Markilux die an das Hotel grenzende Außenterrasse. Innerhalb von nur einer Woche hat der Ausstatter zunächst die rund 165 Quadratmeter messende, aus fünf separaten Markisenfeldern bestehende Pergola-Anlage installiert. Insgesamt 100 Außen-Sitzplätze sind nun während der Sommersaison großflächig vor Regen und Sonne geschützt. An kühleren Tagen kommen bei beiden Markisenanlagen und an einer Fensterfront zusätzlich mehrere Vertikalmarkisen zum Einsatz. Diese lassen sich einfach herunterfahren und sorgen am Abend zusammen mit dem in der Markise integrierten LED-Licht für eine angenehme Atmosphäre.

Sonnenterrasse
Für gemütliche Stimmung sorgt auf dem Tarnewitzer Hof eine Feuerstelle. Foto: A.B.C. Worldwide

Es geht hoch hinaus!

Vor allem Dachterrassen entpuppen sich in letzter Zeit als DER Outdoor-Trend. Warum? Ganz einfach: In den Städten wird es eng und Nutzraum ist rar und teuer. Internationale Metropolen wie New York, Tokio oder Paris machen es uns bereits seit Jahren vor:  Von den Sheratons über die Marriotts und Hiltons – Hoteliers und Gastronomen bieten ihren Gästen auf den Rooftops längst gastronomische Verpflegung exklusiv „with a view“. 

Im Cityhotel NH Collection München Bavaria, das im Sommer 2019 seine Pforten öffnete, war die Terrasse der letzte fehlende Baustein. „Die dritte Etage hat durch diese große, leer stehende Fläche immer unfertig ausgesehen und nun haben wir im dritten Stock, in dem sich auch das Restaurant und vier Banketträume befinden, endlich diese große Lücke geschlossen“, freut sich General Manager Christian Gindele. Auf der neu gestalteten Terrasse können nun exklusive Get-together aller Art von 20 bis zu 100 Personen zu jedem Anlass angeboten werden. „Dieses neue Standbein hilft zum einen unserer CI und zum anderen spiegelt dies die Zielsetzung für die Marke NH Collection wider“, erklärt Gindele. „Die Atmosphäre am Nachmittag oder gegen Abend zum Sonnenuntergang ist wirklich besonders und wirkt sehr entspannend.“ Wer will, kann sogar die komplette dritte Etage für eine Veranstaltung buchen, z.B. mit gesetztem Dinner und danach Party bei DJ-Sound oder Livemusik im Veranstaltungsbereich und auf der Terrasse – bis in den späten Herbst. „Wir bieten die Dachterrasse solange an, wie das Wetter mitspielt“, so der General Manager. Kuschelige Decken für kühlere Abende liegen bereits bereit. „Über Heizquellen, wie einen Feuerkorb oder Fackeln, entscheiden wir anhand der Wetterlage und Durchführbarkeit spontan.“

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