Innovative Küchenkleingeräte und unverzichtbare Helfer im Küchenalltag
Fotos: to bikko; Saro; acs Coating Systems; iSi Deutschland GmbH; Dynamic

Kleine Küchenhelden

Innovative Küchenkleingeräte und unverzichtbare Helfer im Küchenalltag

von Natalie Ziebolz
Samstag, 15.05.2021
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Die wahrscheinlich wichtigsten Werkzeuge in der Küche sind natürlich Messer in allen Formen und Varianten. An sie werden gerade im Profi-Bereich besondere Anforderungen gestellt: »Es ist enorm wichtig, dass die Klingen nur aus extrem hochwertigem Stahl bestehen – das ist Voraussetzung, denn sonst werden die Messer schnell stumpf und können nicht gut nachgeschliffen werden«, erklärt Mirko Reeh, TV-Koch und Inhaber von Chroma Messer.

Küchenmesser to bikko
Die japanischen Kochmesser
der Masahiro-Serie von
Chroma: nahezu unzer-
brechlich und dauerhaft
scharf. Foto: to bikko

»Mindestens genauso wichtig ist die Wahl des richtigen Materials für den Griff. Er muss ergonomisch so in der Hand liegen, dass ein komfortables und sicheres Arbeiten gewährleistet ist und das Abrutschen der Hand vermieden wird.« Qualität und Lebensdauer der Masahiro-Messer von Chroma werden durch die sogenannte kryogene Härtung zusätzlich erhöht. Die Klinge aus speziell entwickeltem Stahl mit 0,9 Prozent Kohlenstoff wird dabei im Eisbad auf minus 70 Grad Celsius heruntergekühlt und erreicht eine Härte von 58 bis 60 HRC.

Ebenfalls um gutes Schneidewerk geht es bei unserem nächsten Küchenhelfer: Sollen Lauch, Karotten und Kartoffeln für Suppen, Soßen, Dressings oder Cremes besonders fein werden, bietet sich der Einsatz von Mixstäben an.

Stabmixer von Dynamic
Foto: Dynamic

Die Stabmixer von Dynamic Professional verfügen über einen Turboblender-Aufsatz mit speziell geformtem Werkzeug im Inneren der Glocke. Die Zutaten werden von unten angesaugt, zerkleinert und dann mit hoher Geschwindigkeit durch die Zähne der Glocke nach außen gedrückt. Das Gemüse für 20 Liter Suppe wird so in ca. drei Minuten zu einer sämigen Masse. Der titanbeschichtete Aufsatz eignet sich darüber hinaus aber auch für die Herstellung luftiger Emulsionen – etwa bei Mayonnaise, Hollandaise oder Eis.

Sahnesprüher iSi Deutschland GmbH
Zubereiten und perfekt
portionieren – die iSi-  
Multifunktionstools sparen
in der Küche Zeit und Platz.
Foto: iSi Deutschland GmbH

Spezialisten für Luftiges

Bei der Auswahl des passenden Küchen-equipments sei dabei vor allem wichtig, dass es den täglichen Workflow unterstützt, unterstreicht Thomas Saatz, Geschäftsführer bei iSi Deutschland. Wenn es noch dazu vielseitig einsetzbar ist, ist das von Vorteil: »Das Anwendungsspektrum der iSi-Multifunktionstools reicht von Espumas, pikanten Saucen und Suppen bis zu locker-leichten Desserts, Toppings und Sahnekreationen«, erklärt Saatz. Die Zutaten können – beispielsweise im iSi Thermo Whip – pur und mit hohem Aufschlagvolumen verarbeitet werden, wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine bleiben erhalten. »Da gerade im Außer-Haus-Geschäft Mengen schwer zu kalkulieren sind, ist der Einsatz der iSi-Geräte genial, denn die zubereiteten Speisen bleiben mehrere Tage ohne Qualitätsverlust im Kühlschrank haltbar. Heißt auch, dass ich die Espumas und so weiter zubereiten kann, wenn die Zeit dafür vorhanden ist, und sie dann à la minute auf den Teller kommen«, ergänzt Saatz.

Minigrill von Saro
Die neuen Mini-Wow-Grills
von Saro sind platzsparender,
aber genauso effizient.
Praktisch: Der Deckel schützt
vor Hitzeverlust. Foto: Saro

Schnelle Snacks vom Grill

Die Mini-Wow-Grills von Saro eignen sich besonders für die Herstellung schneller Snacks – gerade im Take-away-Geschäft. Praktisch: Die Geräte verfügen über zwei unabhängig voneinander regulierbare Heizzonen, jede aus 3 x 6 quadratisch geformten Edelstahl-Heizstäben. Durch die Heizelemente, die sich in jedem einzelnen Stab befinden, verteilt sich die Hitze gleichmäßig über die gesamte Grillfläche. So erreicht diese in fünf Minuten bis zu 320 Grad Celsius. Die meisten Wow-Grills im Saro-Sortiment verfügen außerdem über einen großen Fettauffangbehälter unter den Heizstäben, der sich einfach herausnehmen und reinigen lässt. Als zusätzliches Hilfsmittel dienen die mitgelieferten Schaber.

Hifficiency X Cook Container
Die Hifficiency X-Cook
Container sind robust wie
solche aus Stahl-Emaille,
jedoch mit Antihafteffekt
und ohne Abplatzen.
Foto: acs Coating Systems 

Braten ohne Fett

Zum Braten – sowie zum Backen, Kochen und Schmoren – ist auch der Hiffi-ciency X-Cook Container geeignet. Er besteht aus 0,8 Millimeter dickem 18/10 Edelstahl, der durch die sogenannte Durapek- und Duraquarz-Beschichtung einen Antihafteffekt erhält und gleichmäßig heiß wird. Backpapier und Fett werden nicht benötigt. Gleichzeitig sorgt die Antihaftbeschichtung für eine einfache Reinigung, ist spülmaschinenfest und laugenbeständig. Beide Beschichtungen werden – im Gegensatz zu den üblichen PTFE- Beschichtungen (Teflon) – komplett als Pulver aufgetragen und dann bei sehr hoher Temperatur eingebrannt. Das Abplatzen von Emaille ist so nicht möglich und es gibt keine Korrosionsprobleme.

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