Teamcup der Systemgastronomie goes digital
Feierliche Siegerehrung mit After-Show-Party im Netz
von Andrea BeleganteDas Motto des Wettbewerbs lautete dieses Jahr nämlich »Sweetie – eine süße Verführung«.
Schon in der ersten Runde mussten die Teilnehmer all ihr Können unter Beweis stellen und neben einer Teamvorstellung auch einen Theorietest bestehen sowie eine Rezeptur für ihre eigene Cookie-Kreation erstellen. Ein Ablaufplan für die Produktzubereitung sowie ein Produktfoto, welches das Cookie ins entsprechende Licht setzt, waren Teil der zweiten Runde.
Natürlich war auch die Wirtschaftlichkeit ein wesentlicher Faktor, sodass die Teams zusätzlich den Wareneinsatz für das Cookie berechnen mussten. In der finalen Runde ging es dann darum, sein Produkt an den Kunden zu bringen. Deswegen führten die Teilnehmenden ein Verkaufsgespräch per Telefon, das den To-go-Verkauf widerspiegelte. Abschließend, um ihr Produkt auf einem Menüboard bewerben zu können, erstellten sie eine Produktpräsentation.
Teams zeigten Durchhaltevermögen
Während des gesamten Ablaufs wurde der Teamcup der Systemgastronomie über Social Media begleitet, wo die teilnehmenden Teams auch fleißig ihre Prozesse gepostet haben. Dafür wurde ein Instagram-Kanal ins Leben gerufen. Neben den Postings der Teilnehmer beteiligten sich auch Starköche wie Holger Stromberg und Christian Rach und wünschten allen Teilnehmenden per Videobotschaft viel Erfolg. 36 Teams schafften es bis in die Endrunde. Der BdS freut sich sehr, dass so viele Teilnehmer motiviert bis zum Ende durchgehalten haben und letztendlich drei Sieger-Duos gekürt werden konnten.
»Der Teamcup ist jedes Jahr ein Highlight für den Verband und die Branche. Ganz besonders freue ich mich, mit welcher Leidenschaft, Kreativität und Freude ihr an die Aufgaben herangeht«, wandte sich Andrea Belegante bei der digitalen Siegerehrung an die Nachwuchs-Systemer. Herzlichen Glückwunsch an Platz 1: Team »Kitchenheads« (Selina Achtermann und Aylin Rauch von Autobahn Tank & Rast, Siegburg-West). Mit ihrem Cookie »Willi Tonka« trafen sie den Geschmack der Jury – und auch bei den Aufgaben hatten die beiden Nachwuchs-Systemerinnen die Nase vorn. Neben dem Titel durften sich die Sieger über viele spannende Preise freuen – und auch für die anderen Teilnehmer hat sich die Mühe definitiv gelohnt, denn die Sponsoren hatten wieder großzügige Pakete geschnürt.
Zum Abschluss der wirklich kurzweiligen Online-Preisverleihung bedankte sich Andrea Belegante im Namen des gesamten BdS bei allen Teilnehmenden, der Jury, den Berufsschullehrern und den Sponsoren für die erfolgreiche digitale Premiere des Teamcups der Systemgastronomie. Der nächste Wettbewerb soll endlich wieder in Präsenz stattfinden. Der Termin steht auch schon fest, er wurde auf den 19. März 2022 gelegt!