Preis der Deutschen Systemgastronomie – die Gewinner 2023
Klare politische Forderungen, strahlende Gewinner und tolle Neuzugänge beim BdS-Mittagsempfang
von Karoline GiokasNachdem bereits einen Tag zuvor das beliebte Ausbildertreffen des BdS zahlreiche Teilnehmer nach München lockte, um das Thema „erfolgreiche Kommunikation mit Azubis“ in Augenschein zu nehmen (einen ausführlichen Bericht dazu gibt es in der nächsten Ausgabe der HOGAPAGE), stand der diesjährige BdS-Mittagsempfang ganz im Zeichen der mannigfachen Herausforderungen, mit denen sich die Branche aktuell auseinandersetzen muss.
Erstmals begrüßte Markus Suchert Mitte September im Münchner Künstlerhaus als BdS-Hauptgeschäftsführer die Gäste, erstmals hielt Matthias Kutzer als neuer Präsident des BdS die Eröffnungsrede und erstmals gab es auch bei der Verleihung des Preises der Deutschen Systemgastronomie eine Änderung zu den Vorjahren.
„Für mich ist das ein wunderbares Zeichen, dass der BdS-Mittagsempfang nicht nur ein reines Verbandstreffen ist, bei dem sich Mitglieder, Fördermitglieder, Präsidium und Geschäftsstelle begegnen, sondern eine wichtige Branchenveranstaltung, bei der auch Politik, Wirtschaft, Medien und andere Verbände sich austauschen“, wandte sich Markus Suchert gleich zu Beginn an die rund 130 geladenen Gäste. „Ihr Kommen ehrt unseren Verband und unsere Branche und ich bedanke mich für Ihre Bereitschaft, mit den führenden Köpfen und Kennern der Systemgastronomie zusammenzukommen und konstruktive Gespräche zu führen.“
Neuer BdS-Präsident stellt sich vor
Der neue BdS-Präsident Matthias Kutzer stellte sich in seiner Eröffnungsrede dem Publikum näher vor. Der Jurist, der zuletzt als CPO bei McDonald’s in der Schweiz war, ist seit Anfang Juli Vorstand Personal bei McDonald’s Deutschland und freut sich auf seine Tätigkeit in Deutschland sowie als BdS-Präsident: „Was mich wirklich sehr beeindruckt, ist die große Relevanz, die wir als Branche tagtäglich im Leben so vieler Menschen haben, als Arbeitgeber für unsere 120.000 Mitarbeitenden und durch diese auch für unsere etwa 4 Millionen Gäste, denen wir ein besonderes Erlebnis bieten. Und deshalb macht es mich auch sehr stolz, dass ich nun die verantwortungsvolle Aufgabe des Präsidenten des BdS übernehmen durfte.“
Gemeinsam für den ermäßigten Steuersatz kämpfen
In seiner Rede wies Kutzer auf die vielen Herausforderungen hin, mit denen die Unternehmen der Systemgastronomie tagtäglich konfrontiert würden – die derzeit heftig diskutierte Entfristung des Mehrwertsteuersatzes von 7 Prozent auf Speisen, das drohende Werbeverbot für einen erheblichen Teil der Produkte der Systemgastronomie und die geplante Reform des Verpackungsgesetzes. „All diese Vorgaben und noch mehr sorgen für schwierige Rahmenbedingungen, die die Wirtschaftlichkeit der Unternehmen der Branche massiv gefährden. Hier wird sich Ihr BdS mit ganzer Kraft dafür einsetzen, dass die gesetzlichen Rahmenbedingungen für uns alle so positiv wie möglich gestaltet werden“, betonte der BdS-Präsident.
Die Entfristung des reduzierten Mehrwertsteuersatzes sei aktuell das wichtigste Ziel. „Ihr BdS wird bei diesem Thema nicht nachlassen und seine Stimme nachdrücklich weiterhin einbringen und das auch gerne zusammen mit Ihnen, liebe Frau Hartges und dem DEHOGA“, wandte sich Kutzer an die Hauptgeschäftsführerin des DEHOGA, die erstmals beim BdS-Mittagsempfang zu Gast war. Er freue sich sehr, dass die beiden Verbände bei diesem so wichtigen Thema in einem regen Kontakt und Austausch zusammenarbeiten: „Schließlich beschäftigt die Thematik ja die gesamte Branche. Daher sollten wir auch gemeinsam an einem Strang ziehen“, so Kutzer.