Preis der Deutschen Systemgastronomie
Neue Helden sucht die Branche!
von Daniela MüllerFast kommt es einem wie gestern vor, dass die sympathische Laure Berment für die App gegen Lebensmittelverschwendung »Too Good To Go« im Rahmen des BdS-Mittagsempfangs 2019 strahlend den Branchenpreis entgegengenommen hat. Und doch ist seither viel Zeit vergangen und noch mehr passiert. Im letzten Jahr musste die Preisvergabe, wie viele andere liebgewonnene Events, leider aufgrund der Corona-Pandemie entfallen. Nun ist der Preis der Deutschen Systemgastronomie zurück. Nicht nur der Name ist neu. Auch das Konzept wurde zum 10. Jubiläum einem kompletten Relaunch unterzogen.
Torben Leif Brodersen, Hauptgeschäftsführer des Deutschen Franchise-verbands e.V.
»Der Preis hat eine hohe Symbolfunktion, dient als Best Practice und Inspiration für die Gastronomie insgesamt. Das sollte auch die Messlatte für die Bewerber sein.«
Patrick Junge, Inhaber & Geschäftsführer der Paniceus Holding GmbH
»Bei Peter Pane sehen mein Team und ich grundsätzlich keine Hindernisse, sondern nur Herausforderungen. Daher bin ich froh, dass wir mit der Vergabe des Preises der Deutschen Systemgastronomie – vor allem in der aktuellen Lage – aktiv dazu beitragen können, positive Signale zu senden, die Mut machen.«
Lars Eckart, Geschäftsführer & Managing Director Paulaner Franchise & Consulting GmbH
»Der Preis der Deutschen Systemgastronomie ehrt nicht nur wegweisende Leistungen der Branche, sondern blickt immer auch über den Tellerrand hinaus auf gesellschaftliche Herausforderungen. Ich freue mich, Teil der Jury zu sein, und bin gespannt auf vielfältige Bewerbungen.«
Jetzt bewerben oder nominieren!
Eines ist gleichgeblieben: Mit der Auszeichnung werden Personen, Unternehmen, Initiativen oder Einrichtungen in Deutschland geehrt, die sich in besonderer und beispielhafter Weise um die Branche Systemgastronomie bzw. um deren Herausforderungen verdient gemacht haben. Preisträger in den vergangenen Jahren waren u. a. Claudia Letzner und Conrad Krödel von der Beruflichen Schule in Elmshorn für die Initiierung des »Teamcups der Systemgastronomie« als mittlerweile größte Ausbildungsmeisterschaft der Branche, der damals amtierende Arbeitgeberpräsident Prof. Dieter Hundt für die Integration des BdS in die Sozialpartnerschaft und die McDonald’s Kinderhilfe Stiftung stellvertretend für das soziale Engagement der Branche.
Anders als in den vergangenen Jahren werden die Kandidaten in diesem Jahr jedoch nicht von der Jury nominiert, sondern in einer offenen Ausschreibung gefunden. Potenzielle Preisträger können sich also noch bis zum 30. Juni 2021 selbst bewerben oder im Rahmen einer Vorschlagsbewerbung nominiert werden. Eine ausgewählte und unabhängige Jury, die sich aus einer breiten Expertenmeinung aus Politik, Wirtschaft, Verbänden, Medien sowie natürlich auch aus Kennern der (System-) Gastronomie zusammensetzt, ermittelt aus allen Nominierten schließlich den Preisträger. HOGAPAGE-Chefredakteurin Daniela Müller freut sich bereits auf ihre
Jury-Kollegen:
- Torben Leif Brodersen – Hauptgeschäftsführer des Deutschen Franchiseverbands e.V.
- Samanta Dörfler – Senior PR & Corporate Communications Managerin FR L’Osteria SE
- Lars Eckart – Geschäftsführer & Managing Director Paulaner Franchise & Consulting GmbH
- Florian Entrich – Geschäftsführer der Meyer Quick Service Logistics GmbH & Co. KG (QSL)
- Ingo Gugisch – HR Director Starbucks Germany
- Patrick Junge – Inhaber & Geschäftsführer der Paniceus Holding GmbH
- Dr. Lukas Köhler, MdB und klimapolitischer Sprecher der FDP-Bundestagsfraktion
- Christoph Lockemann – Zielgruppendirektor Handel und Dienstleistungen der SIGNAL IDUNA Gruppe
- Daniela Müller – Chefredakteurin HOGAPAGE-Magazin und Geschäftsführerin HOGAPAGE Media GmbH
- Jochen Pinsker – Senior Vice President, Industry Advisor Foodservice Europe der npdgroup deutschland GmbH
- Daniel Polte – Manager PR & Communications bei Burger King®
- Tanja Rötger – Department Head Corporate Affairs bei McDonald’s Deutschland LLC
Christoph Lockemann, Zielgruppendirektor Handel und Dienstleistungen der SIGNAL IDUNA Gruppe
»Der Preis der Deutschen Systemgastronomie verschafft innovativen Konzepten die Aufmerksamkeit, die sie verdient haben. Er erweitert den Blickwinkel und verdeutlicht, was die Systemgastronomie von der Gastronomie unterscheidet.«
Florian Entrich, Geschäftsführer der Meyer Quick Service Logistics GmbH & Co. KG (QSL)
»Gerade in diesem sehr speziellen Jahr mit sehr langen und einschneidenden Kriseneffekten und durch das 10-jährige Jubiläum ist es besonders spannend, in der Jury mit an Bord sein zu dürfen. Ich erwarte kreative, visionäre, innovative und nachhaltige Ideen und Konzepte mit viel Herzblut für diese Branche.«
Tanja Rötger, Department Head Corporate Affairs bei McDonald’s Deutschland LLC
»Der Preis ist auch eine Wertschätzung gegenüber den Menschen, die nicht aufgeben, sondern kontinuierlich versuchen, sich und ihr Geschäft unter den aktuell schwierigen Rahmenbedingungen weiterzuentwickeln und dabei auch mal mutig neue Wege gehen.«
BdS-Hauptgeschäftsführerin Andrea Belegante freut sich bereits jetzt auf die Preisverleihung, die planmäßig im September 2021 stattfinden soll: »Der Preis der Deutschen Systemgastronomie ist in jedem Jahr für den Verband und natürlich auch für mich persönlich ein Highlight. Die beispielgebende Leistung und besondere Kreativität der bisherigen Preisträger sind absolut einzigartig, und ich bin schon jetzt gespannt auf die diesjährigen Bewerbungen und die Nominierten.«
Mehr Informationen zum Preis und zum Nominierungsverfahren: www.bundesverband-systemgastronomie.de
Die Bewerbungsfrist endet am 30. Juni 2021.