»Neuordnung macht Ausbildung in Zukunft noch attraktiver«
ErfolgsSystem
von Andrea BeleganteZiel ist es, Ausbildungsberufe auf den neuesten Stand zu bringen und Ausbildungsinhalte an moderne Anforderungen anzupassen. Für die Systemgastronomie begann die Neuordnung bereits 2014 und wurde in den vergangenen Jahren stetig intensiviert. Am Ende stehen nun zwei modernisierte Ausbildungsberufe: die dreijährige Ausbildung Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie sowie die mit neuer Bezeichnung versehene zweijährige Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie, die die Möglichkeit einer systemgastronomischen Schwerpunktsetzung bietet. Seit Einführung der beiden systemgastronomischen Ausbildungsberufe im Jahr 1998 ist dies die erste, aber dringend notwendige Modernisierung.
Für die Systemgastronomie ist das ein wichtiger Meilenstein für die Zukunft der Ausbildung in der Branche. Ich freue mich sehr darüber, dass diese langjährige Arbeit nun konkrete Verbesserungen hervorgebracht hat. An dieser Stelle möchte ich mich bei allen am Verfahren beteiligten Akteuren und Personen bedanken. Insbesondere danke ich dem internen Expertenkreis des BdS, der Ausbildungsinhalte erarbeitet, diskutiert und letztlich unserem ehrenamtlichen BdS-Sachverständigen mit auf den Weg in übergeordnete Gremien gegeben hat.
Moderne Inhalte begeistern Menschen
Von der Neuordnung erhoffe ich mir eine Stärkung der Ausbildung. Die Systemgastronomie ist zwar die Branche der Chancen, aber auch wir müssen seit Jahren um junge, motivierte Azubis kämpfen. Die Ausbildungszahlen wiesen in der Vergangenheit leider einen zurückgehenden Trend aus. Doch ich bin frohen Mutes, dass uns eine Trendwende gelingen kann. Die neuen Ausbildungsinhalte betonen beispielsweise stärker die Themen Digitalisierung, Ressourcenschonung und Umwelt sowie Personalführung und -entwicklung. Ich glaube, dass wir damit durchaus Menschen begeistern können. Die Karrierewege in der Branche sind nach einer Ausbildung ohnehin vielfältig und es eröffnen sich etliche Aufstiegschancen. Welche das beispielsweise sind, können Sie im gerade neu gestarteten BdS-Podcast »Pizza Burger Business« erfahren, den ich nur empfehlen kann. Dort erwarten Sie auch weitere spannende Geschichten und Menschen aus der Branche. Neben den unzähligen Chancen bieten unsere Mitgliedsunternehmen zusätzlich tarifvertraglich garantierte, attraktive Ausbildungsvergütungen. Ein weiteres Argument für eine Ausbildung und Karriere in der Systemgastronomie.
Für die Zukunft der Systemgastronomie ist es entscheidend, Azubis heute zu gewinnen und auszubilden, damit sie morgen Verantwortung als Team-, Schicht- oder Restaurantleiter übernehmen können. Durch die neue Ausbildung werden sie umfassend und zeitgemäß darauf vorbereitet. Einer Ausbildung und Karriere in der Systemgastronomie steht also nichts mehr im Weg!