Motivierte Azubis, strahlende Gesichter
Foto: Städtische Berufsschule für das Hotel-, Gaststätten- und Braugewerbe München

Motivierte Azubis, strahlende Gesichter

AUSBLICK AUF DEN TEAMCUP DER SYSTEMGASTRONOMIE 2025

von Karoline Giokas
Mittwoch, 11.09.2024
Artikel teilen: 

„Mit dem Standortwechsel soll der Teamcup deutschlandweit noch bekannter werden, ein noch größeres Interesse bei den Auszubildenden und für die Branche wecken“, erklärt Nicole Campe, Referentin für Aus- und Weiterbildung beim Bundesverband der 
Systemgastronomie e. V. (BdS), die Mo­tivation hinter dem Wechsel.

Gernot Raab
Schulleiter Gernot Raab freut sich, den Teamcup erstmals in Deutschlands Süden holen zu können. Foto: Städtische Berufsschule für das Hotel-, Gaststätten- und Braugewerbe München

Am 29. März 2025 wird die größte Ausbildungsmeisterschaft der Systemgastronomie in München stattfinden – und zwar an der Städtischen Berufsschule für das Hotel-, Gaststätten- und Braugewerbe im Münchner Stadtteil Au-Haidhau­sen. „Als größte berufliche Schule in Bayern sehen wir es als unsere Verpflich­tung an, ein solches Event in unserer Stadt zu ermöglichen“, sagt Schulleiter Gernot Raab. „Wir freuen uns, dass wir den Teamcup erstmals in den Süden Deutschlands holen können, und sehen darin vor allem für unsere eigenen Schüler einen großen Ansporn, sich einzubringen und weiterzuentwickeln.“

„Für uns eine Ehrensache“

Wie bereitet man sich auf diese Veranstaltung vor? „Wir sind mit einem sechs- köpfigen Team inklusive Köchen und Serviceleiter zum letzten Teamcup nach Aachen gereist und haben uns die Gegebenheiten vor Ort genau angeschaut“, verrät Nicole Johnsen, Studiendirektorin an der Berufsschule für das Hotel-, Gaststätten- und Braugewerbe.

In der Umsetzung sieht die Münchner Schule kein Problem, da sie sich in der Vergangenheit bereits erfolgreich als Ausrichterin großer Events verantwortlich zeigen konnte. Beispielsweise fanden hier zuletzt im Mai 2024 – in Zusammenarbeit mit dem Dehoga – die Bayerischen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen statt. Im Hinblick auf den Teamcup betont Schulleiter Raab: „Auch wenn unsere Schule natürlich vom BdS große Unterstützung erfährt, wäre eine Umsetzung ohne die Begeisterung und das Engagement des gesamten Kollegiums nicht realisierbar!“

Erstmals im süddeutschen Raum

Für die beiden Organisatorinnen Nicole Johnsen und Verena Holitschke, als Oberstudienrätin in den Bereichen Ernährung und Mathematik tätig, steht vor allem im Fokus, dass der Nachwuchs der Branche die große Chance hat, an etwas Außergewöhnlichem mitzuwirken. Rund 150 bis 200 Teilnehmer, Jurymitglieder und Gäste werden am Veranstaltungstag erwartet. Bereits jetzt freuen sich viele der Münchner Berufs­schüler auf den Teamcup an ihrer Schule. „Wir hoffen, dass vier bis fünf Teams, also insgesamt etwa 20 Schüler teilnehmen“, so Johnsen. „Der Teamcup ist wunderbar auf die jungen Menschen abgestimmt und lässt bereits jetzt die Motivation vieler unserer Schüler wachsen“, betont Holitschke, die die Vorfreude auf die Veranstaltung teilt.

Alles im Fluss

Die ersten Vorbereitungen für die größte Ausbildungsmeisterschaft der Branche laufen bereits. „Egal, wer beim Event letztlich den ersten Platz für sich ent­scheidet – wir freuen uns unglaublich auf die tolle Stimmung und auf jede Menge Spaß beim Wettbewerb wie auch bei der anschließenden Party“, sind sich Nicole Johnsen und Verena Holitschke einig. Und Schulleiter Raab wünscht sich: 
„Es wäre schön, wenn wir mit solchen Events unseren Teil beitragen könnten, der gastronomischen Berufssparte wie­der neuen Schwung zu verleihen.“

Wer am Teamcup 2025 teilnehmen möchte, kann sich ab Dezember 2024 direkt auf der Ausbildungsseite bewerben. Weiteres unter www.bds-systeam.de/teamcup

Weitere Artikel aus der Rubrik Systemgastronomie

Artikel teilen:
Überzeugt? Dann holen Sie sich das HOGAPAGE Magazin nach Hause!