Junge Talente im Fokus
Foto: lev dolgachov - stock.adobe.com

Junge Talente im Fokus

ErfolgsSystem

von Andrea Belegante
Mittwoch, 07.09.2022
Artikel teilen: 

Die größte Ausbildungsmeisterschaft der Systemgastronomie hat wieder einmal – mittlerweile bereits zum 12. Mal – gezeigt, wie viele gute und kreative Ideen in den jungen Auszubildenden stecken. Der Teamcup der Systemgastronomie ist ein Baustein aus unseren breit gefächerten Anstrengungen, Aus- und Weiterbildung in der Systemgastronomie zu fördern. Unsere Branche hat seit Langem erkannt, dass der Personal- und Nachwuchsmangel die zentrale Herausforderung für unsere Unternehmen ist. Allein in den vergangenen Jahren sind die Azubizahlen für die Ausbildung zum Fachmann oder zur Fachfrau für Systemgastronomie um 50 Prozent zurückgegangen. Dieser Entwicklung müssen wir aktiv und engagiert entgegenwirken – und deshalb arbeitet die Branche insgesamt an ihrem Image, um junge Menschen für eine Ausbildung in der Systemgastronomie zu begeistern.

Hervorragende Aufstiegschancen

Nicht zuletzt durch unsere deutschlandweit gültigen Tarifverträge garantieren wir den Azubis eine faire Ausbildungsvergütung und zeigen so unsere Wertschätzung für die Ausbildung. Außerdem gibt es wohl in keiner anderen Branche so viele Karrierechancen. Die Systemgastronomie bietet Menschen mit unterschiedlichen Qualifikationen und Talenten eine berufliche Heimat. Der Aufstieg vom Azubi zum Team-, Schicht- oder Restaurantleiter ist keine Seltenheit.

Auch der BdS als DIE Stimme der Systemgastronomie unternimmt viel, um seinen Beitrag für die Aus- und Weiterbildung der Branche zu leisten. Durch unser Programm Fast FaSy bieten wir beispielsweise langjährigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die allerdings keinen formalen Berufsabschluss haben, die Möglichkeit, diesen nach einer intensiven Prüfungsvorbereitung nachzuholen. Im jährlich stattfindenden Ausbilderworkshop vernetzen wir Ausbildungsexperten und tragen so zur Wissensvermittlung und Multiplikation bei. Für dieses Engagement im Bereich Aus- und Weiterbildung wurden wir 2020 von der Deutschen Gesellschaft für Verbandsmanagement als „Verband des Jahres“ ausgezeichnet. Im Frühjahr dieses Jahres wurde endlich die Neuordnung der Ausbildungs­berufe in der Systemgastronomie abgeschlossen. Durch diese Neuordnung, die in den letzten Jahren unter Mitarbeit des BdS entstanden ist, wurden die Ausbildungsinhalte modernisiert – und somit haben die Ausbildungsberufe deutlich an Attraktivität gewonnen.

Teamcup zeigt enormes Potenzial des Branchennachwuchses

Doch noch einmal ein Blick zurück auf den Teamcup. Es ist für mich jedes Jahr aufs Neue eine große Freude, die große Motivation der Azubis bei diesem Wettbewerb zu erleben. Durch die Begegnung entstehen Freundschaften, systemübergreifende Kontakte und jeder kann etwas vom anderen lernen. Der Teamcup zeigt mir, wie viel Potenzial in den ausgebildeten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern von morgen steckt.

Ich gratuliere den Gewinnern an dieser Stelle nochmals ganz herzlich. Sie können stolz auf die gezeigten Leistungen sein und sie haben bewiesen, dass sie hervorragende Nachwuchskräfte für die Systemgastronomie sind!

Weitere Artikel aus der Rubrik Systemgastronomie

Artikel teilen:
Überzeugt? Dann holen Sie sich das HOGAPAGE Magazin nach Hause!