Gelungener Re-Start durch Weitsicht
ErfolgsSystem
von Andrea BeleganteEine gute Ausgangsbasis für ein erfolgreiches Jahr war gelegt. Doch dann zeichneten sich rasant Restaurantschließungen und düstere Wirtschafts- sowie Arbeitsmarktprognosen ab. Die Umsätze gingen dramatisch zurück. Restaurants wurden von heute auf morgen geschlossen und Ungewissheit breitete sich aus. Die Entwicklung der Corona-Pandemie im weiteren Verlauf des Jahres führte oft dazu, dass viele Unternehmen Teile ihres wichtigsten Kapitals verloren: ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.
Jetzt, in Zeiten, in denen Restaurants öffnen konnten und es vorsichtigen Anlass zur Hoffnung gab, häufen sich die Meldungen, dass eben diese Beschäftigten nun an vielen Stellen fehlen, neue Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zunächst wieder rekrutiert und eingelernt werden müssen und dadurch der »Re-Start« verzögert wird.
Auch wir stellten und stellen uns die Frage nach der Personalsituation bei unseren Mitgliedern. Denn der Arbeitskräftemangel ist seit Langem eine enorme Herausforderung. Nun kommt auch noch die Gefahr von zusätzlicher Personalfluktuation in andere Branchen hinzu. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter scheinen dann für immer, oder zumindest auf lange Sicht, für die Systemgastronomie verloren zu sein.
Doch die Rückmeldung aus unserer Mitgliedschaft zeigt, dass die BdS-Mitglieder zwar auch mit personellen Engpässen zu kämpfen haben, aber durch weitsichtige Entscheidungen diese bei Weitem nicht so dramatisch ausfallen. Zu dieser Weitsicht gehört zweifelsohne, dass wir schon Mitte März 2020 gemeinsam mit unserem Sozialpartner, der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG), als erste Branche überhaupt in Deutschland eine tarifliche Vereinbarung zur Einführung von Kurzarbeit in der Systemgastronomie abgeschlossen haben. Damit wollten und konnten wir unseren Unternehmen sowohl Planungssicherheit geben als auch gleichzeitig Tausende Arbeitsplätze sichern. Wir waren überzeugt, dass eine solche Branchenlösung unseren Mitgliedsunternehmen die benötigten Spielräume eröffnet.
Heute, 16 Monate nach der tariflichen Vereinbarung und Beginn der Coronakrise, können wir nur noch einmal bekräftigen: Die Entscheidung war absolut richtig! Während andere Branchen händeringend Mitarbeiter suchen müssen, kann die Systemgastronomie auf langjährige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie eingespielte und routinierte Teams zurückgreifen. Und auch für unsere Auszubildenden war in gleicher Art und Weise gesorgt, denn sie sind unsere Zukunft! Dank dem unermüdlichen Einsatz ihrer Unternehmerinnen und Unternehmer und natürlich einem hohen Anspruch, die Abschlussprüfungen erfolgreich zu absolvieren, stehen nun über 800 neue Fachleute für Systemgastronomie in den Startlöchern. Unsere Beschäftigten haben im vergangenen Jahr unzählige Hygienekonzepte mitentwickelt und umgesetzt. Diese Erfahrung können wir nun nutzen, um weiterhin ein sicheres Restauranterlebnis für unsere täglich über vier Millionen Gäste in den BdS-Mitgliedsrestaurants bieten zu können. Unsere Mitglieder freuen sich jetzt, gemeinsam mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern wieder das sein zu dürfen, was sie am besten können und wofür sie diesen Job tun: nämlich, gute Gastgeber zu sein!