Wer Rastet der Rostet
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Wer rastet, der rostet

Fünf Weiterbildungstipps für wissbegierige Köpfe

von Natalie Ziebolz
Dienstag, 31.08.2021
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Restlos Glücklich
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1. Restlos glücklich

Patienten, Bewohner und Gäste wünschen sich leckeres, ausgewogenes Essen, und davon nicht zu viel und nicht zu wenig. Das zu bewältigen, ohne dass große Mengen der Lebensmittel im Müll landen, ist die tägliche Herausforderung für Küchen- und Serviceteams. Doch wie kann man unnötigen Speiseresten entgegenwirken? Was sind die Stellschrauben, um nachhaltig und wirtschaftlich zu arbeiten? Das zweitägige Seminar sensibilisiert für das Thema Lebensmittelverschwendung im Hinblick auf Ethik, Moral und Wirtschaftlichkeit und befähigt Teilnehmer, die Lebensmittelverluste in ihrem Betrieb zu analysieren, daraus Verbesserungsmaßnahmen abzuleiten und erfolgreich umzusetzen. Dafür beschäftigen sie sich unter anderem mit den politischen Zielen und Rahmenbedingungen, erhalten systematische Einblicke in die Küchenprozesse im Hinblick auf Lebensmittelabfälle und beleuchten Potenziale zur Abfallreduzierung. Tipps und Anregungen aus der Praxis helfen, die Theorie im Küchenalltag umzusetzen.

Wann: 9.–10. November 2021
Wo: Geldern
Kosten: 385 Euro (Kunden) bzw. 485 (Standard), zzgl. MwSt.
Mehr unter: www.chefsculinar.de/pflanzenfresser

Vegan kochen
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2. Vegan kochen, leicht gemacht

Vegane Küche bedeutet Verzicht? Weit gefehlt! Der eintägige Workshop bringt Teilnehmern die vegane Kochkunst und deren Grundlagen näher. Sie lernen darüber hinaus die Hintergründe zu Ersatzprodukten wie pflanzlicher Milch, veganem Käse oder Fleischalternativen kennen und beschäftigen sich mit Küchenhelfern, Gewürzen und den wichtigsten Zutaten. Doch bei der bloßen Theorie soll es natürlich nicht bleiben: Gemeinsam stellen die Teilnehmer Haferdrinks, Frischkäse, Velamie (vegane Salami), Mayonnaise und Ajoli her und backen Kuchen – ganz ohne Ei und Milch.

Wann: Mittwoch, 8. September 2021
Wo: online
Kosten: 65 Euro
Mehr unter: https://www.transgourmet.de/trends-innovationen/

Infektionsschutzbeauftragter
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3.Infektionsschutzbeauftragter / Hygienebeauftragter für Gastronomie und Beherbergungen

In Zeiten der Pandemie sind Hygiene und Infektionsschutz in der Hotellerie und Gastronomie zum Schutz von Gästen, Mitarbeitern sowie Verantwortlichen unabdingbar. Viele Herausforderungen und Fragen, etwa zur praktischen Umsetzungsmöglichkeit oder zur wirtschaftlichen Tragfähigkeit, stehen im Spannungsfeld der Betriebe. Im zweitägigen Seminar geben Fachexperten einen aktuellen rechtlichen sowie praxisgerechten Überblick für ein sicheres und haftungsgerechtes Handeln. Durch praktische Übungen sowie alltagsnahe Beispiele werden die Teilnehmer in die Lage versetzt, die Belange des Infektionsschutzes in Zusammenarbeit mit den örtlichen Gesundheitsbehörden in ihrem Hygiene- und Infektionsschutzkonzept zu berücksichtigen und die Wirksamkeit sowie die Akzeptanz der ausgewählten Maßnahmen zu überprüfen. Die Erstbelehrung nach §42, 43 IfSG wird vorausgesetzt!

Wann: 27.–29. September 2021
Wo: online/verschiedene Standorte
Kosten: 460 Euro, zzgl. MwSt. und 50 Euro TÜV-Zertifikat (optional)
Extra: TÜV-Zertifikat, Jahresaccount der Evios-Software
Mehr unter: infektionsschutzkonzept.de/fortbildungen/


Mitarbeitermotivation
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4. Mitarbeitermotivation

Nach langer Zeit dürfen Mitarbeiter der Hotellerie und Gastronomie nun endlich wieder ihrer Arbeit nachgehen. Nun gilt es, die Belegschaft zu motivieren und ihnen, trotz noch geltender Einschränkungen, die Freude an der Arbeit zurückzugeben. Eine motivierende Mitarbeiterführung ist dabei der Schlüssel. Das Tagesseminar beleuchtet die gesamte Employers Journey – von der Stellenbeschreibung über das Vorstellungsgespräch bis hin zum Arbeitsalltag – und gibt Führungskräften die wichtigsten Werkzeuge an die Hand: So lernen Teilnehmer, welche Art Führung ihre Mitarbeiter benötigen, wie sie eine Lobkultur etablieren und konstruktive Kritik üben. Darüber hinaus erfahren sie auch, wie Führungskräfte Mitarbeitergespräche richtig angehen.

Wann: Donnerstag, 24. November 2021
Wo: Koblenz
Kosten: 299 Euro
Extra: Teilnahmebescheinigung
Mehr unter: gbz-koblenz.de/


Azubiveranstaltungen
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5. HR-Marketing auf Azubiveranstaltungen

Nachwuchstalente sind in Hotellerie und Gastronomie heiß begehrt. Auf Azubi-Veranstaltungen versuchen viele Unternehmen daher potenzielle Kandidaten für sich und die Branche zu gewinnen. Doch wie gelingt das am besten? Das Seminar hält zahlreiche Tipps und Tricks für einen erfolgreichen Messeauftritt bereit. Darüber hinaus erfahren Teilnehmer auch, wie sie sich in weiteren zeitgemäßen Formaten – von Online-Messen und -Plattformen über Speeddating bis zu Social-Media-Kanälen – präsentieren können, um als moderner und attraktiver Ausbildungsbetrieb wahrgenommen zu werden.

Wann: Mittwoch, 29. September 2021
Wo: Freiburg
Kosten: kostenlos
Extra: inkl. Seminarunterlagen, Verpflegung und Zertifikat
Mehr unter: www.dehoga-akademie.de/seminare/

 

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