Berufe auf hoher See: Assistant F&B Manager
Gastgeber mit Leib und Seele
von Daniela MüllerWie sind Sie zu AIDA und Ihrem Job auf hoher See gekommen?
Auf einem Kreuzfahrtschiff zu arbeiten, war immer ein Kindheitstraum von mir. Nach abgeschlossener Hotelfachausbildung in Turin war ich in den USA und England im F&B-Bereich tätig. Anschließend ging’s für mich nach Frankfurt. Dort hieß es erst mal Deutsch lernen, eine Grundvoraussetzung für den Job bei AIDA. Denn auch wenn wir an Bord ein internationales Team sind, so ist die Gästesprache Deutsch. 2009 konnte ich mit meinem »Ja gerne« überzeugen und endlich bei AIDA als Barkeeper anheuern.
Was sind Ihre Aufgaben an Bord?
In erster Linie bin ich zusammen mit meinem Team serviceorientierter Gastgeber mit Leib und Seele. Ein einfacher Satz, hinter dem aber viel mehr steckt: Gemeinsam mit dem F&B Manager führe ich alle Bars und Restaurants an Bord eines AIDA-Schiffs. Dies bedeutet konkret die Koordination und Kontrolle aller Abläufe in diesem Bereich – im Fokus dabei immer die Gästezufriedenheit und Einhaltung von Qualitäts-, Unternehmens- und Sicherheitsstandards. Einen großen Teil meiner Arbeit nimmt zudem die Personalführung von bis zu 200 Mitarbeitern gemeinsam mit dem F&B Managerein. Ein sehr spannender Aspekt, denn wir begleiten unsere internationale Crew in ihrer Weiterentwicklung und individuellen Karriereplanung.
Welche Voraussetzungen und Qualifikationen sollte ein Assistant F&B Manager für den Job an Bord der AIDA-Schiffe mitbringen?
Die Erfahrung hinter der Bar und in den Restaurants ist grundlegend für meine Arbeit. Ein guter Assistant F&B Manager sollte zudem flexibel, souverän und auch kreativ mit kurzfristigen Veränderungen umgehen können. Der internationale, vielseitige Background unserer Crew erfordert darüber hinaus Diplomatie und ein Verständnis für andere Kulturen. Gute Englischkenntnisse sind hier natürlich der Schlüssel.
Was lieben Sie besonders an Ihrem Job?
Den Kontakt mit unseren Gästen und meinen Kollegen. Wenn wir gemeinsam mit unserem Service die Gäste beeindrucken, macht mich das stolz. Meine Arbeit ist anspruchsvoll, nie langweilig, und ich lerne jeden Tag etwas Neues.
Wie sehen Ihre Pläne für die Zukunft aus? Welche Perspektiven bietet Ihnen Ihr Job?
Ich möchte so lange wie möglich bei AIDA bleiben und mich weiterentwickeln, demnächst zum F&B Manager. Und wenn ich doch wieder festen Boden unter den Füßen haben möchte, kann ich mir gut vorstellen, meine eigene Bar zu eröffnen.
Was raten Sie jungen Menschen, die eine ähnliche Karriere wie Sie anstreben?
Die Arbeit an Bord ist fordernd, aber gleichzeitig einzigartig und erfüllend. Der Job
auf einem Kreuzfahrtschiff lässt sich nicht mit einer Tätigkeit an Land vergleichen. Wer sich bereit dafür fühlt, sollte diese tolle Möglichkeit auf jeden Fall nutzen. Denn die Erfahrung ist’s absolut wert.