Gastro-Lexikon - Begriffe mit B
Jedes Fachgebiet hat seine eigene Fachsprache. Köche und Kellner der alten Schule beherrschen noch die klassischen französischen Bezeichnungen. Durch den weltweiten Tourismus und den Siegeszug großer, amerikanischer Hotel- und Restaurantketten, ist das englische Fachvokabular auf dem Vormarsch. Deshalb finden Sie in unserem Gastro-Lexikon deutsche, französische und englische Begriffe.
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Fachbegriffe:
Bedeutung:
Back-Office (engl.)
administrativer Bereich im Hotel, der für die Gäste nicht einsehbar ist
Bain-Marie (frz.)
beheizbares Wasserbecken zum Warmhalten von Speisen
Bankett
Festessen, große Feier
Bankettleiter
Mitarbeiter, der mit der Planung, Vermarktung und Leitung von Veranstaltungen in Einrichtungen (z. B. Hotels, Kongresszentren) mit Veranstaltungsräumlichkeiten betraut ist
Bardieren
Unter Bardieren versteht man das Umwickeln von Geflügel mit Speck. Dies soll das Fleisch saftig halten.
Barista
Ein Barista ist eine Fachkraft für Kaffeegetränke. Er beherrscht die Kunst, mit Milchschaum schöne Bilder auf den Cappuccino zu zaubern.
Beistelltisch
Auch französisch Guéridon genannt.
Bewirtungsvertrag
Der Bewirtungsvertrag ist ein besonderer Vertrag im Gaststättengewerbe. Er kommt durch das Bestellen von Speisen und / oder Getränken bei der Servicekraft und deren Bestätigung der Bestellung. Diese Bestätigung kann verbal sein oder durch ein Nicken geschehen.
Biersommelier
der Biersommelier verfügt über ein umfangreiches Wissen rund um den Gerstensaft. Er berät Brauereien in strategischen Planungen sowie bei Rezeptentwicklungen. Gastronomen unterstützt er bei der Wahl des passenden Biersortiments
Bistrotisch
runder Stehtisch für Empfänge
Blanchieren
Beim blanchieren werden Lebensmittel kurz in kochendes Salzwasser getaucht und danach in Eiswasser abgeschreckt. Durch das Abschrecken behält es die Farbe und den Geschmack.
bleu – Garstufe
Bleu ist eine Garstufe bei Rindfleisch.
Bouillon (frz.)
Klare Brühe, z.B. Fleischbrühe, Gemüsebrühe
Bouquet Garni
Ein Bouquet Garni ist ein Kräuterbündel bestehend aus verschiedenen Kräutern und Gewürzen.
Bridieren
Unter Bridieren versteht man das Binden von Geflügel.
Briefing (engl.)
Servicebesprechung vor der Veranstaltung, zur genauen Information aller Mitarbeiter über den geplanten Ablauf
Buffet
Als "Buffet" wird in der Gastronomie die Speisenpräsentation in direkter Art bezeichnet. Anstatt eines Menüs, werden dem Gast die Speisen auf einer Theke oder einem Tisch angeboten. Somit kann sich der Gast seinen Vorlieben entsprechend selbst bedienen.
Unser Lexikon ist ausbaufähig. Informieren Sie uns über fehlende Begriffe, die wir unbedingt im Lexikon aufnehmen sollen.