Auszeichnung

Markus Fohr ist deutscher Meister der Biersommeliers

Eine Zapfanlage, mit welcher ein Glas Bier eingeschenkt wird
Biersommelier Markus Fohr überzeugte durch sein erstaunliches Fachwissen sowie seiner versierten, anschaulichen und emotionalen Bierpräsentation. (© picture alliance/Daniel Karrmann/dpa)
Beim neuen Wettbewerb auf der BrauBeviale lieferten sich die Teilnehmer ein spannendes Kopf-an-Kopf-Rennen, wobei Markus Fohr mit seiner Präsentation des belgischen Duvel Biers die Fachjury am meisten überzeugen konnte.
Donnerstag, 15.11.2018, 09:31 Uhr, Autor: Thomas Hack

In einem neu ins Leben gerufenen Wettbewerb lieferten sich dieser Tage auf der BrauBeviale die sieben Finalisten Markus Fohr, Michael Friedrich, Phillipp Ketterer, Marco Liebig, Elisa Raus, Raimer Schramm und Brian Schlede einen Kampf um den Titel Deutscher Meister der Biersommeliers 2018, wobei es zu einem spannenden Kopf-an-Kopf-Rennen kam. Die Fachjury am meisten überzeugen konnte schließlich Markus Fohr mit seiner Präsentation des belgischen Duvel Bieres. Im Oktober 2018 fand die Vorausscheidung bei der Doemens Akademie in Gräfelfing statt, aus welcher die sieben Sommeliers als würdige Finalisten hervorgegangen waren. Diese beherrschten neben Fachwissen wie etwa dem Erkennen von Bierstilen und Flavours auch eine dreiminütige Bierpräsentation besser als alle anderen. Bei der Endausscheidung lag der Fokus schließlich vor allem auf der Präsentation. Hier spielten neben der richtigen Einordnung von Bierstil, Foodpairing-Empfehlung und sensorischer Beschreibung auch Bühnenpräsenz und Emotionalität eine wichtige Rolle.

Für jeden Finalisten wurde nach dem Zufallsprinzip jeweils ein bestimmtes Bier ausgelost. Für Markus Fohr war dabei das Duvel wohl ein wahrer Glücksgriff, denn er hat es geschafft, sowohl Jury als auch Publikum mit seinem Fachwissen sowie seiner versierten, anschaulichen und emotionalen Bierpräsentation zu überzeugen. Der frisch erkorene Deutsche Meister der Biersommeliers zeigte sich glücklich und freute sich sichtlich über seinen neuen Titel: „Als Deutscher Meister der Biersommeliers will ich erstmal feiern.“ Auf dem zweiten Platz des spannenden Wettbewerbs kam Philipp Ketterer, dicht gefolgt von Elisa Rau. Michael Zepf, Leiter der Doemens Genussakademie sowie Verantwortlicher der Deutschen Meisterschaft der Biersommeliers, zeigte sich beeindruckt von der Sommelierkunst der Teilnehmer und schrieb den Biersommeliers einen kontinuierlichen Niveauanstieg zu: „Sowohl die Fachkompetenz als auch die Erfahrung der Teilnehmer nimmt ebenso zu, wie das souveräne Auftreten auf der Bühne.“

P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse findet man auch tagesaktuelle Jobs als Sommelier

(ots/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Georg Rittmayer, Horst Weiß und Martin Schimpf
Auszeichnung
Auszeichnung

Bayreuther Bierbrauerei bei zwei internationalen Bierwettbewerben ausgezeichnet

Ausgezeichnete Biere – dafür steht die Bayreuther Bierbrauerei. Zum wiederholten Mal haben internationale Fachjuroren den Bieren der Brauerei ihre hervorragende Qualität bestätigt.
Auszeichnung
Auszeichnung

Erfolg für Maisel & Friends beim World Beer Award

Die kreativen Brauer aus Bayreuth haben beim weltbekannten Verkostungswettbewerb World Beer Award gleich viermal die höchste Auszeichnung Deutschlands erhalten.
Patrick Thomi, Elisa Raus und Michael Friedrich
Biersommelier-WM
Biersommelier-WM

Deutschland ist Biersommelier-Weltmeister

Mit Gold und Bronze konnte sich Deutschland bei der Biersommelier-WM in Rimini eindrucksvoll in Szene setzet. Den Vizeweltmeistertitel sicherte sich die Schweiz. Österreich ging leer aus.
Ein Herr im Anzug präsentiert ein Craft-Bier
Wettbewerb
Wettbewerb

Weltbester Bier-Sommelier gesucht

In Rimini treten in Kürze 80 Bier-Sommeliers aus 18 Nationen gegeneinander an. Im Finale müssen die Gerstensaft-Experten Fachwissen, Sensorik und Bierpräsentation unter Beweis stellen.
Noch bis zum 31. Mai 2024 können sich Gastro-Betriebe für den Metro GastroPreis bewerben.
Auszeichnung
Auszeichnung

Metro GastroPreis: Jetzt schnell noch bewerben!

Zum ersten Mal wird in diesem Jahr der Metro GastroPreis vergeben – und zwar an Gastro-Betriebe mit besonders zukunftsweisenden Konzepten. Bewerbungen sind noch bis zum 31. Mai 2024 möglich. 
Certified Star-Award 2024
Auszeichnung
Auszeichnung

Certified Star-Award setzt erstmals auf ein dreistufiges Verfahren

Ausgewählte Hotels müssen sich diesmal nicht nur dem Votum von Gästen, Tagungsteilnehmern und Stammkunden stellen. Zum ersten Mal wird es für den Certiefied Star-Award in diesem Jahr ein dreistufiges Verfahren geben. 
Gewinner der grünen Suppenkelle
Wettbewerb
Wettbewerb

„Grüne Suppenkelle“ vergeben: Das sind die grünsten Betriebskantinen Deutschlands

Zum ersten Mal wurde 2023/24 der Nachhaltigkeitswettbewerb „Die Grüne Suppenkelle“ ausgeschrieben. Gesucht wurden dabei die grünsten Betriebskantinen Deutschlands – und sie wurden gefunden!
WeltverbEsserer-Award 2024
Wettbewerb
Wettbewerb

WeltverbEsserer-Award 2024: Die Finalisten stehen fest

Bereits zum sechsten Mal wird in diesem Jahr der WeltverbEsserer-Award verliehen. Dabei dreht sich alles um nachhaltige Food-Konzepte. Die Finalisten für den Wettbewerb wurden nun bekannt gegeben.