HOGAPAGE – Nachrichten aus der Hotel- und Gastrobranche
In einem zunehmend wettbewerbsintensiven Umfeld ist es unerlässlich, dafür zu sorgen, dass Stammgäste auch solche bleiben. Wie Hotels ihre Gäste langfristig an sich binden, indem sie auf deren individuelle Bedürfnisse eingehen, verrät Benjamin Braches, Chief Executive Officer der Tasteone AV- & IT-Solutions.
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview
Gästebindung stärken – Tipps für ein personalisiertes Hotelerlebnis
In einem zunehmend wettbewerbsintensiven Umfeld ist es unerlässlich, dafür zu sorgen, dass Stammgäste auch solche bleiben. Wie Hotels ihre Gäste langfristig an sich binden, indem sie auf deren individuelle Bedürfnisse eingehen, verrät Benjamin Braches, Chief Executive Officer der Tasteone AV- & IT-Solutions.
Die besten Jobbörsen 2024
Die besten Jobbörsen 2024
HOGAPAGE von jobboersencheck.de wieder zum Spitzenreiter gekürt: „Beste Jobbörse für Hotel und Gastronomie 2024“
Ein weiteres Mal behauptet HOGAPAGE seinen Spitzenplatz: Im deutschlandweiten Ranking von jobboersencheck.de, dem unabhängigen Bewertungs- und Vergleichsportal für Online-Jobbörsen, bleibt HOGAPAGE unangefochten der Testsieger in der Kategorie der besten Jobbörsen für die Gastronomie & Hotellerie.
Schließung
Schließung
Abschied vom Regent Hotel am Gendarmenmarkt
Die letzten Stunden des renommierten Hotels sind angebrochen. Zum Mittag wird die Luxusherberge in der Berliner Innenstadt geschlossen. Wie es für das einst prestigeträchtige Haus weitergeht, ist ungewiss.
Gewinn
Gewinn
Lagardère gewinnt Ausschreibung am Flughafen Düsseldorf
Der internationale Spezialist für Travel Retail hat den Zuschlag für den Bereich Buch & Presse, Souvenirs und Convenience am größten Flughafen Nordrhein-Westfalens erhalten. Die ersten Geschäfte sind für Anfang 2026 geplant.
Aura & Anima
Aura & Anima
Alexander Herrmann und Tobias Bätz veröffentlichen erstes gemeinsames Buch
Es ist das Ergebnis von 15 Jahren Arbeit: Alexander Herrmann und Tobias Bätz aus dem Restaurant Aura und dem Future Lab Anima geben mit ihrem ersten gemeinsamen Buch eine Liebeserklärung an ihre Heimat Franken ab.
Scheinwelt Personalmarketing
Scheinwelt Personalmarketing
Falsche Versprechen vergraulen Talente
Warum ist es nur so schwierig, gutes Personal zu finden und auch zu halten? Eine Frage, die sich wahrscheinlich schon zahlreiche Hoteliers und Gastronomen gestellt haben. Manchmal liegt die Antwort näher als gedacht. Beispielsweise in der Selbstwahrnehmung des Betriebes. Was Selbstwahrnehmung mit wirkungsvollem Recruiting zu tun hat und warum die eigenen Mitarbeiter häufig der Schlüssel zum Erfolg sind, erfahren Sie in dieser exklusiven HOGAPAGE-Interviewreihe zum Thema „Employer Brand“.
Einbruch
Einbruch
Lindner meldet Insolvenz an
Traurige Nachrichten kurz vor Weihnachten: Die renommierte Hotelkette hat bekannt gegeben, dass sie derzeit zahlungsunfähig ist. Das Unternehmen wird jedoch seinen regulären Betrieb aufrechterhalten, während es im Rahmen eines Eigenverwaltungsverfahrens Restrukturierungsmaßnahmen ergreift.
Ratgeber
Ratgeber
E-Rechnungspflicht ab 2025: Was Hotels und Restaurants wissen müssen
Ab 2025 wird die E-Rechnung für inländische B2B-Umsätze Pflicht. Auch Hotels und Restaurants müssen dann elektronische Rechnungen empfangen und verarbeiten können. Was Unternehmen jetzt noch machen können, um zum Jahreswechsel fit für die E-Rechnung zu sein.
Ehrenamt
Ehrenamt
Neuzugang im BdS-Präsidium
Veränderung im Präsidium: In der jüngsten Sitzung des Bundesverbands der Systemgastronomie (BdS) wurde Anne Kuglstatter als neues Mitglied des Präsidiums ernannt. Die 37-Jährige bringt viel Erfahrung und Leidenschaft für die Branche mit.
Der Verband zeigt sich erfreut über die Agenda der beiden Schwesternparteien. In vielen Bereichen gibt es gemeinsame Schnittpunkte, lautet das Fazit von Angela Inselkammer, Präsidentin des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes.
Gastronomie
Gastronomie
Dehoga Bayern begrüßt Wahlprogramm der CDU/CSU
Der Verband zeigt sich erfreut über die Agenda der beiden Schwesternparteien. In vielen Bereichen gibt es gemeinsame Schnittpunkte, lautet das Fazit von Angela Inselkammer, Präsidentin des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes.
Wunschbaum
Wunschbaum
Aja Resort Garmisch-Partenkirchen erfüllt Weihnachtswünsche rheumakranker Kinder
Weihnachten im Zeichen der Nächstenliebe: Das aja Resort Garmisch-Partenkirchen erfüllte in diesem Jahr erstmals die Wünsche rheumakranker Kinder. Rund 60 kleine Patienten der Rheumaklinik wurden beschenkt.
Hilfsaktion
Hilfsaktion
Frank Zanders Weihnachtsfeier für Bedürftige wird 30
Ein gedeckter Tisch und ein warmes Essen: Die Weihnachtsfeier für Bedürftige von Frank Zander ist eine Berliner Tradition. In diesem Jahr findet sie bereits zum 30. Mal statt. Wird künftig an der Speisekarte gefeilt?
Das Luxusresort kann pünktlich zum Start der aktuellen Wintersaison 2024/25 seine neuen Gäste in dem frischen Hoteltrakt begrüßen. Mit dem Erweiterungsbau will das zur Marke Hommage Luxury Hotels Collection gehörende Haus in eine neue Ära starten.
Softopening
Softopening
Grand Tirolia Kitzbühel öffnet Neubautrakt
Das Luxusresort kann pünktlich zum Start der aktuellen Wintersaison 2024/25 seine neuen Gäste in dem frischen Hoteltrakt begrüßen. Mit dem Erweiterungsbau will das zur Marke Hommage Luxury Hotels Collection gehörende Haus in eine neue Ära starten.
Neueröffnung
Neueröffnung
Goldies: Pop-Up in Stuttgart
Vladislav Gachyn und Kajo Hiesl, beste Freunde seit ihrer Zeit in der Drei-Sterne-Küche, gründeten 2017 ihr Unternehmen, um Fast-Food neu zu interpretieren. Was als Pommesbude in Kreuzberg begann, ist heute ein erfolgreiches Franchise mit fünf Standorten.
Neueröffnung
Neueröffnung
Wöllhaf bringt Markthallen-Flair an den BER
„Kiez & Friends“ heißt das neue gastronomische Angebot am Hauptstadtflughafen. Das Konzept spiegelt modernes Berliner Design mit internationalem Food-Angebot wider. Im Mittelpunkt stehen frische gebackene Pizzen.
Azubis werden Asse: Das Seehotel Niedernberg fördert mit einem neuen internen Azubi-Programm seine zukünftigen Fachkräfte auf ganzheitliche Art. Auszubildende erhalten dabei gezielt Einblicke in verschiedene Kompetenzbereiche des Vier-Sterne-Hotels und darüber hinaus.
Nachwuchsförderung
Nachwuchsförderung
Seehotel Niedernberg fördert Azubis mit Fachkräfte-Programm
Azubis werden Asse: Das Seehotel Niedernberg fördert mit einem neuen internen Azubi-Programm seine zukünftigen Fachkräfte auf ganzheitliche Art. Auszubildende erhalten dabei gezielt Einblicke in verschiedene Kompetenzbereiche des Vier-Sterne-Hotels und darüber hinaus.
Personalie
Personalie
Neue Schlüsselposition: Operative Spa-Managerin im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe
Das Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe hat sein Team um eine neue operative Spa-Managerin erweitert. Angelika Rommel übernimmt ab sofort die strategische und organisatorische Leitung des Spa-Bereichs.
Frustrierende Jobsuche
Frustrierende Jobsuche
Bewerbungsprozesse besser gestalten
Trotz einer hohen Bereitschaft zum Jobwechsel und einer optimistischen Einstellung sehen sich Bewerber in Deutschland mit diskriminierenden Praktiken, unzuverlässigen Einstellungsverfahren und dem zunehmenden Einfluss von Künstlicher Intelligenz im Recruiting konfrontiert.
Von Cevapcici- über Camembert-Alternative bis hin zu Tee-Pesto – eine Expertenjury und 61.000 Verbraucher haben Deutschlands beste vegane Produkte gewählt. Das sind die Ergebnisse.
Auszeichnung
Auszeichnung
V-Label Awards Deutschland 2024: Das sind die Gewinner
Von Cevapcici- über Camembert-Alternative bis hin zu Tee-Pesto – eine Expertenjury und 61.000 Verbraucher haben Deutschlands beste vegane Produkte gewählt. Das sind die Ergebnisse.
„Zeit zu kochen“
„Zeit zu kochen“
Boris Rommel präsentiert sein neues Kochbuch
„Zeit zu kochen“ – so lautet der Titel des neuen Kochbuchs von Spitzenkoch Boris Rommel. In 48 Rezepten gibt der Küchendirektor im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe Inspirationen für kulinarische Erlebnisse mit Familie und Freunden.
Genuss
Genuss
Premiere: der Dubai Schokoladen Burger
Es ist momentan der Trend schlechthin. Scheinbar will jeder gerade diese süße Köstlichkeit probieren. Wird sie irgendwo in Deutschland verkauft, entstehen lange Schlangen vor den Geschäften. Jetzt springt der Systemgastronom Le Burger auf den Hype auf.
Von der Highspeed-Zubereitung zwischendurch über ungewohnte neue Add-ons bis hin zum Turboboost für Sportler – der Kaffee spielt auch im kommenden Jahr seine volle Stärke aus. Welche Kaffeetrends 2025 prägen werden, wissen die Experten von J. Hornig.
Trends
Trends
Das sind die Kaffeetrends für 2025
Von der Highspeed-Zubereitung zwischendurch über ungewohnte neue Add-ons bis hin zum Turboboost für Sportler – der Kaffee spielt auch im kommenden Jahr seine volle Stärke aus. Welche Kaffeetrends 2025 prägen werden, wissen die Experten von J. Hornig.
Pop-up-Store
Pop-up-Store
Wöllhaf bringt „Berliner Kaffeerösterei“ an den Berliner Hauptbahnhof
Die Wöllhaf-Gruppe expandiert weiter: Seit dem 1. November 2024 hat sie nun einen exklusiven Pop-up-Store der Marke „Berliner Kaffeerösterei“ am Berliner Hauptbahnhof eröffnet.
Auszeichnung
Auszeichnung
Der Sommelier des Jahres 2024 kommt aus dem Europa-Park
Jedes Jahr kürt der Schlemmer Atlas eine herausragende Persönlichkeit der Sommelerie zum Sommelier des Jahres. In diesem Jahr geht die Auszeichnung an einen Sommelier aus dem Europa-Park.
Lernen, Spaß haben und dabei noch Gutes tun? Alls das ist den Lehrlingen des Riessersee Hotels mit der Organisation der Betriebsweihnachtsfeier gelungen. 1.500 Euro konnten sie mit ihrer Mottoparty an Spenden für einen guten Zweck sammeln.
Engagement
Engagement
Azubis organisieren Weihnachtsfeier
Lernen, Spaß haben und dabei noch Gutes tun? Alls das ist den Lehrlingen des Riessersee Hotels mit der Organisation der Betriebsweihnachtsfeier gelungen. 1.500 Euro konnten sie mit ihrer Mottoparty an Spenden für einen guten Zweck sammeln.
Feier
Feier
Gastro Team Bremen bewirtet bei Mega-Silvesterparty
Das Tochterunternehmen von Aramark wird die Besucher auf der größten Silvesterparty Europas verköstigen. Bei „Celebrate at the Gate“ in Berlin, direkt am Brandenburger Tor, darf der Caterer die feiernde Menge kulinarisch ins nächste Jahr begleiten.
TV-Show
TV-Show
„Mein Lokal, Dein Lokal“ – Mike Süsser macht Schluss
Mike Süsser verabschiedet sich: Jahrelang war der TV-Koch bei der Kabel-eins-Show „Mein Lokal, Dein Lokal“ zu sehen. Jetzt macht er Platz für drei andere Spitzenköche.
Randale und Vandalismus sind für Hotels ein großes Ärgernis und stören den Betrieb. Erst kürzlich haben Klimaaktivisten mit einer Farbattacke und Blockaden vor dem Hotel Adlon protestiert. Wie kann sich ein Hotel schützen und was kann es tun, wenn es doch Opfer von Vandalismus geworden ist?
Ratgeber
Ratgeber
Vandalismus im Hotel: Was können Hoteliers tun?
Randale und Vandalismus sind für Hotels ein großes Ärgernis und stören den Betrieb. Erst kürzlich haben Klimaaktivisten mit einer Farbattacke und Blockaden vor dem Hotel Adlon protestiert. Wie kann sich ein Hotel schützen und was kann es tun, wenn es doch Opfer von Vandalismus geworden ist?
Versprechen eingelöst
Versprechen eingelöst
Markus Söder trifft sich mit 20 Followern zum Döner-Date
Auf Instagram hatte Markus Söder zum gemeinsamen Döneressen eingeladen. Nun hat der CSU-Politiker sein Versprechen eingelöst. In München war er mit 20 seiner Follower bei einem Döner-Date.
Gewinnspiel
Gewinnspiel
Markus Söder lädt 40 Personen zum Döneressen ein
Markus Söder hatte auf Instagram zum Döneressen eingeladen. Die Resonanz darauf war riesig. Deshalb startet der bayerische Ministerpräsident jetzt noch ein weiteres Gewinnspiel.
Auszeichnung
Auszeichnung
Geberit erhält Red Dot Design Award 2024 für zwei Produkte
Ausgezeichnet in Form und Funktion: Gleich zwei Geberit-Produkte wurden mit dem Red Dot Design Award prämiert. Sowohl das Design als auch die Funktionalität überzeugten die Jury.
Kröswang hat einen neuen Star im Sortiment: Auf der „Alles für den Gast“ in Salzburg stellte der Frischelieferant seine neue Produktpalette vor. Highlight war eine Dessertschnitte, die den süßen Hype des Jahres auf den Teller bringt.
Neue Patisserie-Linie
Neue Patisserie-Linie
Kröswang präsentiert Dubai-Schokolade Dessertschnitte
Kröswang hat einen neuen Star im Sortiment: Auf der „Alles für den Gast“ in Salzburg stellte der Frischelieferant seine neue Produktpalette vor. Highlight war eine Dessertschnitte, die den süßen Hype des Jahres auf den Teller bringt.
Revival
Revival
Burger King bringt einen weiteren Klassiker zurück
Vor Kurzem erst hat Burger King den Long Texas BBQ aus dem Jenseits wiederauferstehen lassen. Jetzt soll ein weiterer Klassiker zurückkehren.
Halloween
Halloween
Burger King bringt einen Klassiker zurück aus dem Jenseits
Er ist zurück: Pünktlich zu Halloween erfüllt Burger King mit der Rückkehr eines Klassikers die Wünsche der Fans. Was ist da wohl aus dem Jenseits wiederauferstanden?